Вы здесь

Статья 108. Подъем затонувшего имущества его собственником

СТ 108 КТМ РФ

1. Собственник затонувшего имущества, если он намерен поднять затонувшее имущество, должен известить об этом капитана ближайшего морского порта в течение одного года со дня, когда имущество затонуло.

2. Капитан морского порта в течение трех месяцев со дня получения заявления собственника затонувшего имущества устанавливает для собственника порядок подъема, а также срок, достаточный для подъема затонувшего имущества, но не менее чем один год со дня получения собственником уведомления капитана морского порта о порядке и сроке подъема затонувшего имущества.

Комментарий к Ст. 108 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В соответствии с п. 2.9 Правил подъема затонувшего в море имущества (далее - Правила подъема), утвержденных Приказом Минморфлота СССР от 12 ноября 1979 г. N 207, для получения разрешения на подъем затонувшего имущества его собственник должен представить капитану порта документы, удостоверяющие:

а) название и точное описание судна, груза и другого затонувшего имущества;

б) право собственника на судно и груз;

в) местонахождение затонувшего имущества;

г) время, когда имущество затонуло;

д) обстоятельства происшествия;

е) согласие судоподъемной организации на подъем или удаление затонувшего имущества; предполагаемое время начала работ, их продолжительность и способ осуществления.

Если затонувшее имущество является судном вместе с находящимся на нем грузом, обязанность по его подъему может быть возложена на судовладельца.

§ 2. Поскольку Госкомрыболовство России осуществляет государственный надзор в отношении судов рыбопромыслового флота (см. § 15 комментария к ст. 9), собственник затонувшего имущества должен направлять заявление о подъеме и все необходимые документы, как правило, капитану ближайшего морского торгового порта. Капитану рыбного порта заявление направляется в тех случаях, когда имущество затонуло в пределах акватории морского рыбного порта или в непосредственной близости от него либо на ведущих к нему путях (при отсутствии в этом районе капитана морского торгового порта).

§ 3. На рассмотрение заявления собственника затонувшего имущества капитану морского порта предоставляется три месяца. В течение этого времени капитан порта должен согласовать подъем с заинтересованными государственными органами или направить им соответствующее уведомление. Так, согласно ст. 21 Закона "О Государственной границе Российской Федерации" промысловая, исследовательская и иная деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации осуществляется с уведомлением органов и войск ФПС России. При этом сообщаются сведения о месте, времени, количестве участников операции, об используемых судах и других средствах. Лица, осуществляющие подъем без уведомления органов и войск ФПС России, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

____________________

число, месяц, год

РАЗРЕШЕНИЕ

НА ПОДЪЕМ (УДАЛЕНИЕ, УНИЧТОЖЕНИЕ И Т.Д.)

ЗАТОНУВШЕГО В МОРЕ ИМУЩЕСТВА

Согласно заявлению ___________________________________________

название организации (фирмы)

__________________________________________________________________

о подъеме, удалении, уничтожении и т.д.

принадлежащего ей ________________________________________________

наименование имущества

затонувшего дня _____________ месяца __________ года _____________

в ________________________________________________________________

место, координаты

и на основании ст. 76 Кодекса торгового мореплавания Российской

Федерации, п. 2.1 Правил подъема затонувшего в море имущества

разрешаю

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

название организации (фирмы)

выполнить ________________________________________________________

подъем, удаление, уничтожение и т.д.

своими средствами / средствами ___________________________________

__________________________________________________________________

название судоподъемной организации

в срок до ________________________________________________________

число, месяц, год

Для выполнения указанной работы устанавливается следующий

порядок ее производства: _________________________________________

__________________________________________________________________

текст указаний (или отсылки к документу, где они изложены)

Капитан порта __________________________

подпись

Подъем и удаление затонувшего имущества в районе, на который распространяются Правила плавания в крепостных зонах, производятся по согласованию с соответствующим органом Минобороны России.

Подъем затонувшего имущества, содержащего вещества, вредные для здоровья людей или для окружающей среды, производится по согласованию с органами Государственного комитета по охране окружающей среды, органами государственного санитарного надзора и т.д.

Капитан порта по согласованию с указанными государственными органами устанавливает для собственника порядок производства работ и достаточный по обстоятельствам срок для их выполнения, который не может быть меньше одного года со дня получения собственником уведомления капитана порта о порядке и сроке подъема затонувшего имущества.

§ 4. Правила главы VII КТМ РФ, за небольшим исключением, содержат административно - правовые нормы и не регламентируют отношения сторон при производстве подъема затонувшего имущества. Хотя КТМ РФ возлагает обязанности по подъему на собственника имущества, на практике он редко осуществляет эти операции самостоятельно, а, как правило, прибегает к услугам организаций, специализирующихся на производстве подобного рода работ. Договор на подъем затонувшего имущества относится к договорам подрядного типа, хотя и имеет ярко выраженную специфику, вытекающую из особенностей, присущих деятельности на море.

§ 5. ГК РФ предоставляет сторонам широкие возможности самостоятельно урегулировать свои отношения: они могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего договора предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, в настоящее время в значительной степени потеряла актуальность необходимость разработки и включения в ГК РФ или КТМ РФ правил, относящихся к договору на подъем затонувшего имущества.

§ 6. Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить его. Заказчиком при подъеме затонувшего имущества выступает его собственник, а подрядчиком - специализированная судоподъемная организация. Согласно Закону о лицензировании на производство подводных работ специального назначения требуется получение подрядчиком лицензии. Задание при подъеме обычно определяется проектно - сметной документацией, прилагаемой к договору. Если иное не предусмотрено договором, подъем осуществляется силами и средствами подрядчика. На нем же лежит риск случайной гибели и случайного повреждения поднятого (удаленного) имущества до его передачи заказчику.

В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работ по подъему затонувшего имущества, согласованные с капитаном порта. Эти сроки могут быть изменены в случаях, предусмотренных договором. Так, начальный и конечный сроки изменяются, если погодные условия в районе производства работ не позволяют осуществлять их согласно действующим правилам.

Стоимость работы указывается в договоре и определяется на основании сметы (если смета составлена подрядчиком, она приобретает силу и становится частью договора с момента ее подтверждения заказчиком). Если цена определена приблизительно и возникла необходимость в проведении дополнительных работ, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, а также оказываемых подрядчику третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены.

Порядок оплаты (предварительная оплата, оплата отдельных этапов, периодическая оплата и т.д.) обычно предусматривается договором. Если договором порядок оплаты не предусмотрен, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после завершения работ, доставки поднятого имущества в обусловленное место и подписания соответствующего акта.

Закон (ст. 712 ГК РФ) предоставляет подрядчику право произвести удержание поднятого имущества при неисполнении заказчиком обязанности оплатить причитающуюся подрядчику сумму до ее уплаты заказчиком.