Вы здесь

Статья 110. Права собственника на затонувшее имущество

СТ 110 КТМ РФ

В случаях, если собственник затонувшего имущества не сделает заявление согласно пункту 1 статьи 108 настоящего Кодекса или не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с пунктом 2 статьи 108 настоящего Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 110 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. КТМ РФ 1968 г. (ст. 103) прямо предусматривал случаи, когда собственник затонувшего имущества утрачивал на него право. В принципе, это те же случаи, которые предусмотрены в ст. 108 и п. 1 ст. 109 действующего КТМ РФ. В отличие от КТМ РФ 1968 г. правила главы VII исходят из того, что право собственности на затонувшее имущество сохраняется за собственником независимо от того, сделал ли он заявление о намерении поднять затонувшее имущество, а также от того, что он не поднял имущество в установленный капитаном порта срок.

§ 2. Согласно комментируемой статье лишь в тех случаях, когда заявление согласно п. 1 ст. 108 КТМ РФ не делается или имущество не поднято в срок, установленный в соответствии с п. 2 ст. 108 КТМ РФ, может быть поставлен вопрос о праве собственности, который решается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ 3. Правило ст. 110 КТМ РФ усложнило вопрос о порядке утраты права собственности на затонувшее имущество. Согласно ст. 130 ГК РФ морские суда и суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам. В том случае, если собственник затонувшего судна не сделает заявления согласно п. 1 ст. 108 или не поднимет имущество в срок, установленный п. 2 ст. 108, возникает предположение о том, что собственник отказался от права собственности на судно и оно является бесхозяйной вещью. В этом случае согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи должны приниматься на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Поскольку капитан порта осуществляет государственную регистрацию судов (см. § 2 комментария к ст. 35), представляется, что учет (не регистрация) затонувшего судна и находящегося на нем груза должен осуществляться капитаном соответствующего морского порта, который ставит об этом в известность орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом. По истечении года со дня постановки такого судна и груза на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на судно и груз.