Вы здесь

Статья 111. Подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества администрацией морских портов

СТ 111 КТМ РФ

1. Администрация морских портов имеет право поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в случаях, если:

собственник затонувшего имущества обязан поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в соответствии с пунктом 1 статьи 109 настоящего Кодекса, но собственник затонувшего имущества не установлен или он не поднял затонувшее имущество и при необходимости не удалил или не уничтожил его в установленный срок;

затонувшее имущество создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности мореплавания или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба морской среде загрязнением либо значительно препятствует осуществлению рыболовства, деятельности в порту и проводимым в нем работам (гидротехническим и другим);

при наличии достаточных оснований собственнику затонувшего имущества не разрешено поднимать, удалять или уничтожать его своими средствами либо средствами избранной им судоподъемной организации.

2. Подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется за счет собственника такого имущества.

Комментарий к Ст. 111 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает два случая, при наступлении которых портовые власти имеют право поднять, удалить или уничтожить затонувшее имущество:

а) имущество создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением либо препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов, деятельности порта и проводимым в нем работам, но собственник имущества, несмотря на принятые в соответствии с п. 2 ст. 109 КТМ РФ меры, не установлен;

б) собственник имущества известен, однако он не поднял, не удалил или не уничтожил его в срок, установленный капитаном порта.

Наличие обстоятельств, являющихся основанием для применения указанных мер, устанавливается капитаном порта или другими компетентными государственными (см. § 3 комментария к ст. 108) органами.

§ 2. В случае, если при тех же обстоятельствах затонувшее имущество представляет серьезную и непосредственную угрозу, капитан порта имеет право принять меры к его немедленному подъему, удалению или уничтожению. Речь идет, в частности, о затонувшем имуществе, блокирующем подход к порту или препятствующем входу в порт и выходу из порта, либо затонувшем непосредственно у причала.

§ 3. Портовые власти при наличии достаточных оснований могут не разрешить собственнику затонувшего имущества осуществлять подъем, удаление или уничтожение имущества своими средствами либо средствами избранной им судоподъемной организации. Это правило ограничивает права собственника и должно применяться в исключительных случаях. Например, если портовые власти имеют подтвержденные сведения о том, что избранная собственником судоподъемная организация по своей технической оснащенности, квалификации персонала и опыту не может обеспечить выполнение предстоящих работ или работы должны осуществляться в районе, в котором действуют ограничения, предусмотренные Законом "О Государственной границе Российской Федерации" либо Правилами плавания в крепостных зонах и т.д. Портовые власти могут не указывать причины, лежащие в основе такого решения.

§ 4. Согласно п. 2.12 Правил подъема, если работы выполняются портовыми властями, то до их начала собственник затонувшего имущества обязан представить порту надлежащее обеспечение на сумму, покрывающую расходы по подъему. В случае, если будет признано необходимым, чтобы подъем затонувшего имущества был осуществлен избранной портовыми властями судоподъемной организацией, они предлагают собственнику имущества заключить с такой организацией соответствующий договор (см. § 4, 6 комментария к ст. 108).