Вы здесь

Статья 113. Право администрации морских портов на полное возмещение понесенных ею расходов

СТ 113 КТМ РФ

В случае, если подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества осуществлялись в соответствии с пунктом 1 статьи 111 настоящего Кодекса, по истечении срока, предусмотренного статьей 112 настоящего Кодекса, администрация морских портов имеет право:

продать поднятое затонувшее имущество или его часть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и получить за счет суммы, вырученной от его продажи, возмещение расходов на его подъем и других понесенных в связи с этим расходов;

получить от собственника затонувшего имущества возмещение расходов, не покрываемых суммой, вырученной от его продажи, и при уничтожении затонувшего имущества - возмещение расходов, понесенных в связи с уничтожением такого имущества.

Комментарий к Ст. 113 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В соответствии со ст. 112 КТМ РФ собственник имущества, поднятого портовыми властями, лишается права на его истребование, и с этого момента портовые власти имеют право:

а) продать имущество или его часть в соответствии с законодательством Российской Федерации и возместить за счет вырученной суммы все свои расходы;

б) получить от собственника затонувшего имущества возмещение расходов, не покрываемых суммой, вырученной от его продажи.

§ 2. Правило, установленное абз. 3 комментируемой статьи, недостаточно ясно. Во-первых, если имущество уничтожено, оно не может быть продано, и, следовательно, отсутствуют суммы, из которых можно возместить расходы, понесенные в связи с уничтожением такого имущества. Во-вторых, срок, установленный для истребования имущества собственником, связан с возможностью возмещения им расходов на подъем имущества. Если же затонувшее имущество уничтожается, установление годичного срока ожидания для предъявления портовыми властями требования о возмещении расходов в связи с уничтожением имущества лишено смысла. Следует полагать, что в этом абзаце ст. 113 речь идет о случае, когда после уничтожения имущества какая-то его часть была сохранена, поднята и продана. Что касается вопроса возмещения расходов портовых властей при уничтожении затонувшего имущества, то он получил разрешение в п. 2 ст. 111 КТМ РФ.

§ 3. Право портовых властей на полное возмещение понесенных ими расходов обеспечивается также ст. 356 КТМ РФ, согласно которой правила по ограничению ответственности судовладельца не применяются к требованиям в связи с подъемом, удалением или уничтожением затонувшего судна, в том числе всего, что находится или находилось на борту такого судна.