Вы здесь

Статья 114. Случайно поднятое затонувшее имущество

СТ 114 КТМ РФ

Затонувшее имущество, случайно поднятое во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации или открытом море при осуществлении операций, связанных с торговым мореплаванием, должно быть сдано в ближайший морской порт. В таком случае выплачивается вознаграждение в размере одной трети стоимости сданного имущества.

Комментарий к Ст. 114 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В связи с расширением понятия "затонувшее имущество" (см. § 3 комментария к ст. 107) и включением в него предметов, находящихся на плаву, отпадает вопрос о том, следует ли рассматривать такое имущество случайно поднятым или случайно обнаруженным, поскольку операции с покинутыми экипажем судами всегда оформляются в качестве спасательных.

§ 2. Согласно п. 3.1 Правил подъема затонувшее имущество, случайно поднятое во внутренних морских водах, в территориальном море или открытом море, должно быть сдано портовым властям ближайшего морского торгового или рыбного порта.

Если по характеру сданного имущества, знакам и надписям на нем или иным данным представляется возможным установить принадлежность этого имущества определенному собственнику и местонахождение последнего, капитан порта извещает это лицо о подъеме и доставке в порт найденного имущества. Если владелец имущества неизвестен, капитан порта помещает публикацию в "Извещениях мореплавателям" о подъеме имущества и доставке его в порт. Если известен флаг иностранного судна, на котором находилось найденное имущество, капитан порта направляет соответствующее уведомление в МИД России.

§ 3. Хранение случайно поднятого имущества в порту осуществляется в течение года за исключением случая, когда характер груза таков, что хранение его невозможно или нецелесообразно.

§ 4. В случае явки в течение года собственника доставленного в порт имущества оно выдается ему после возмещения всех расходов, понесенных в связи с этим имуществом.

§ 5. Вознаграждение в размере одной трети стоимости сданного имущества выплачивается его собственником. Если в течение года собственник имущества не явится, портовые власти имеют право продать это имущество и получить за счет вырученной суммы возмещение понесенных в связи с имуществом расходов, а также выплатить лицу, доставившему имущество, вознаграждение, предусмотренное ст. 114 КТМ РФ.