Вы здесь

Комментарии к СТ 117 КТМ РФ

Статья 117 КТМ РФ. Форма договора морской перевозки груза

Комментарий к статье 117 КТМ РФ:

На практике заключению чартера обычно предшествует подписание фиксчур-нота, который представляет собой документ, фиксирующий намерение сторон заключить договор фрахтования и содержащий основные условия такого договора. Если фиксчур-нот содержит сведения, позволяющие установить предмет, а также иные существенные условия чартера, то ничто не препятствует расценивать фиксчур-нот как предварительный договор в соответствии со ст. 429 ГК РФ. Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения чартера, то наступают последствия, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ, выражающиеся в том, что другая сторона вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении к заключению договора и возмещении убытков.

При перевозке частичных грузов, не обеспечивающих полную загрузку всего судна, может использоваться берс-нот (причальная запись). Однако правовая природа такой сделки остается неизменной - налицо договор морской перевозки груза с условием предоставления части судна или определенных судовых помещений, т.е. чартер.

Заключение сторонами чартера не препятствует выдаче в процессе его исполнения коносамента на принимаемый перевозчиком груз. Многие договоры прямо предусматривают использование конкретной проформы коносамента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Коносамент выполняет три функции: доказательства наличия договора морской перевозки грузов и его содержания; расписки, удостоверяющей принятие груза перевозчиком; товарораспределительного документа на груз, обеспечивающего распоряжение самим грузом.

Коносамент выдается перевозчиком по требованию отправителя после приема груза для перевозки (ст. 142 КТМ РФ), что свидетельствует о реальном характере договора морской перевозки груза по коносаменту. Коносамент составляется перевозчиком на основании подписанного отправителем документа, в котором содержатся данные об отправителе и получателе груза, порте выгрузки и все необходимые сведения о грузе: его наименовании, особых свойствах, маркировке, массе и числе мест либо о количестве груза, его внешнем состоянии и упаковке. При предъявлении грузов в межпортовом сообщении в качестве такого документа используется погрузочный ордер, который заполняется грузоотправителем. Коносамент на экспортные грузы выписывается после погрузки грузов на судно на основании штурманских расписок. Отправитель, заполняющий соответствующий документ, гарантирует перевозчику достоверность данных, предоставленных для включения в коносамент, и несет ответственность за убытки, причиненные перевозчику вследствие недостоверности таких данных (п. 2 ст. 142 КТМ РФ).

После погрузки груза на борт судна отправителю по его требованию может быть выдан бортовой коносамент, в котором в дополнение к реквизитам коносамента содержится указание о том, что груз находится на борту определенного судна, а также сведения о дате погрузки груза. Вместо выдачи бортового коносамента по требованию отправителя соответствующие сведения могут быть включены в качестве дополнения в ранее выданный коносамент либо иные документы (ст. 144 КТМ РФ).