Вы здесь

Статья 118. Долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов и его соотношение с договором морской перевозки груза

СТ 118 КТМ РФ

1. Перевозчик и грузовладелец при осуществлении систематических морских перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации морских перевозок грузов.

При заключении долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов перевозка конкретной партии груза осуществляется в соответствии с договором морской перевозки груза, заключенным на основе такого долгосрочного договора.

2. Условия перевозок грузов, согласованные в долгосрочном договоре об организации морских перевозок грузов, считаются включенными в договор морской перевозки груза, если стороны не достигли соглашение об ином.

В случае, если условия договора морской перевозки груза противоречат условиям долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов, применяются условия договора морской перевозки груза.

Условия долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов, не включенные в коносамент, не являются обязательными для третьего лица, если оно не является фрахтователем.

Комментарий к Ст. 118 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Долгосрочный договор об организации морских перевозок груза заключается между сторонами договора морской перевозки груза. При этом для обозначения одной из сторон этого договора - контрагента перевозчика - в ст. 118 КТМ РФ употреблено понятие "грузовладелец". Этим понятием охватываются как отправитель, так и получатель груза, когда тот или другой выступают в качестве стороны договора. Последний, в частности, может быть фрахтователем судна по чартеру (см. § 16 комментария к ст. 115).

§ 2. Заключение долгосрочного договора целесообразно при осуществлении систематических перевозок груза по крайней мере в течение навигации. Если перевозки выполняются на протяжении более короткого времени, его заключение, как правило, практически неоправданно. Поэтому долгосрочные договоры (на практике их именуют годовыми, навигационными, специальными и т.д.) могут быть заключены на время навигации, на год или на больший срок.

§ 3. Важнейшие условия морской перевозки груза определены КТМ РФ и изданными в его развитие правилами. Однако это не значит, что дальнейшая регламентация отношений между перевозчиком и грузовладельцем путем договора невозможна. Нормы закона и иных подзаконных актов, регулирующие отношения между перевозчиком и грузовладельцем, во многих случаях носят диспозитивный характер, предоставляя сторонам возможность своим волеизъявлением определить конкретное содержание взаимных прав и обязанностей. Этим целям и служат заключаемые между перевозчиком и отправителем долгосрочные договоры. В таких договорах в первую очередь устанавливаются не предусмотренные нормами закона и подзаконных актов общие для всех предстоящих разовых отправок грузов условия перевозки, которые могут вытекать из особенностей грузов или их перевозок и той конкретной обстановки, в которой последние осуществляются.

§ 4. Придя в долгосрочном договоре однажды к соглашению по поводу специфических условий перевозки, стороны на весь период действия этого договора освобождаются от необходимости вновь договариваться об этих условиях при заключении разовых договоров на каждую конкретную отправку груза. Тем самым долгосрочный договор способствует достижению устойчивости в отношениях контрагентов, устраняет ненужные споры между ними при заключении и исполнении разовых договоров морской перевозки.

§ 5. При всей значимости долгосрочного договора конкретная перевозка осуществляется в соответствии с условиями разового договора перевозки груза. Содержащееся в п. 1 ст. 118 КТМ РФ указание о заключении последнего на основе долгосрочного договора нужно понимать только в том смысле, что условия долгосрочного договора принимаются во внимание, если не противоречат договору перевозки (п. 2 ст. 118 КТМ РФ). При таком противоречии предпочтение должно быть отдано условиям договора морской перевозки груза. Долгосрочный договор не порождает прав и обязанностей сторон по перевозке той или иной партии груза. В нем обычно не определяются конкретные получатели груза, его точное количество, сроки подачи судов и предъявления грузов, размер платы за каждую отправку. Основанием ответственности сторон за неосуществление разовых перевозок грузов служит не долгосрочный договор, а конкретный договор перевозки. Подобная ответственность наступает для сторон безотносительно к тому, был ли ими заключен долгосрочный договор. Таким образом, долгосрочный договор - это самостоятельная гражданско - правовая сделка, не совпадающая по своему значению и правовым последствиям с разовым договором на конкретную перевозку груза.

§ 6. Как указывалось ранее (см. § 1 комментария к настоящей статье), действие долгосрочного договора распространяется на стороны договора перевозки груза, но, кроме того, условия могут стать обязательными для третьего лица - держателя коносамента путем их включения в коносамент. Это дает возможность держателю коносамента, не совпадающего со стороной договора перевозки, ознакомиться с такими условиями. Включение в коносамент соответствующих условий производится по тем же правилам, по которым ссылка в коносаменте на чартер приводит к инкорпорированию его условий в коносамент (см. комментарий к ст. 119).

§ 7. Наиболее существенными являются те положения долгосрочных договоров, которые определяют обязанности перевозчика по подаче судов и отправителя - по предъявлению груза для перевозки морем (сроки подачи заявок отправителя, сроки и условия их акцептования перевозчиком и т.п.). Многие положения долгосрочных договоров уточняют порядок погрузки и выгрузки судов. Возможности сторон устанавливать в этих договорах условия погрузки и выгрузки становятся шире тогда, когда речь идет о пунктах погрузки и выгрузки, не принадлежащих Минтрансу, о причалах необщего пользования. В этих случаях стороны иногда включают в долгосрочный договор условие о выполнении погрузочно - разгрузочных работ грузовладельцем, устанавливают нормы одновременной обработки судов, предусматривают обязанности отправителя по переустройству причала и т.д.

В долгосрочных договорах стороны могут путем соглашения между собой избрать способ определения веса груза, если правила перевозки разрешают определять вес груза разными способами. В случае, когда для тары данного рода не установлены стандарты, в договоре могут быть изложены требования, которым она должна отвечать, а также предусмотрены условия о дополнительной (запасной) таре и способах упаковки груза. Стороны также вправе условиться в договоре о размещении груза на палубе.

Долгосрочные договоры иногда предусматривают обязанность отправителя по оказанию перевозчику ледокольной и буксирной помощи в тех морских бассейнах, где имеются замерзающие порты.

Путем заключения долгосрочного договора конкретизируются и те обязанности сторон, которые так или иначе связаны с особенностями перевозимых грузов. Так, при перевозках круглого леса в договорах обычно уточняется, при какой его длине он считается транспортабельным. При перевозках скота в договорах обычно перечисляются обязанности отправителя по дополнительному оборудованию помещений судна (устройство перегородок, привязей и т.д.). Большим своеобразием отличается содержание долгосрочных договоров на перевозку наливных грузов. Такие договоры содержат, в частности, условия о подготовке отправителем береговых резервуаров, о предоставлении перевозчиком для налива и слива нефти трубопроводов и шлангов, об устройстве в мелководных пунктах швартовых барж, плавучих шлангов на буйках и т.п.

В долгосрочных договорах обычно фиксируется порядок расчетов между сторонами по фрахту и дополнительным сборам, указываются номера банковских счетов и юридические адреса сторон.