Вы здесь

Статья 120. Содержание чартера

СТ 120 КТМ РФ

Чартер должен содержать наименование сторон, название судна, указание на род и вид груза, размер фрахта, наименование места погрузки груза, а также наименование места назначения или направления судна. По соглашению сторон в чартер могут быть включены иные условия и оговорки. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем или их представителями.

Комментарий к Ст. 120 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Для трамповых судов не существует заранее установленного направления рейсов и расписания движения судов (см. § 5 комментария к ст. 115). Поэтому важное значение приобретает соглашение контрагентов по поводу того, между какими портами должен быть перевезен груз, каковы порты захода, когда судно должно прибыть под погрузку, какова продолжительность погрузочно - разгрузочных операций и т.д. Трамповое судоходство требует, таким образом, детальной правовой регламентации условий выполнения рейса, что достигается путем заключения договора морской перевозки груза в форме чартера (см. § 7 комментария к ст. 115).

§ 2. В проформах, в большинстве случаев используемых для заключения чартера (см. § 1 комментария к ст. 117), и в специальных дополнениях к ним, называемых аддендумами, содержится значительное число условий и положений, регламентирующих отношения сторон чартера. В комментируемой статье названы лишь некоторые, наиболее важные из них.

§ 3. Во вводной части чартера после даты и названия места его заключения указываются наименование сторон - перевозчика, точнее фрахтовщика (см. § 13 комментария к ст. 115 КТМ РФ), и фрахтователя (см. § 16 - 17 комментария к ст. 115) и их местонахождение. Сторону договора, заключившую чартер от своего имени, нужно отличать от брокера, который подписывает чартер по поручению или от имени фрахтовщика либо фрахтователя только как его представитель, о чем в чартере делается соответствующая отметка.

§ 4. Весьма существенными в чартере должны быть признаны данные, индивидуализирующие судно, на котором предполагается перевезти груз. Индивидуализация судна достигается прежде всего путем указания его названия. Замена обозначенного в чартере судна возможна лишь с согласия фрахтователя, за исключением случаев, указанных в ст. 125 КТМ РФ (см. комментарий к ст. 125). Индивидуализация судна предполагает указание его флага, определяющего национальность судна. Смена флага может воспрепятствовать осуществлению рейса. Поэтому она возможна не иначе как с согласия фрахтователя и с соблюдением правил, содержащихся в § 2 главы 2 КТМ РФ.

В чартере обязательно должны содержаться данные о грузоподъемности судна (его дедвейте), а также о его валовой и чистой вместимости. Эти данные должны отвечать мерительному свидетельству судна (см. § 6 комментария к ст. 25). В чартер может быть также включено условие о том, что судно должно иметь определенный класс, присвоенный ему соответствующим классификационным обществом (в России это обычно класс Российского морского регистра судоходства), а иногда - ледовый класс. Некоторые проформы чартеров идут по пути еще большей детализации технико - эксплуатационных данных о судне, включая данные о количестве трюмов и их конструкции, размере люков, количестве лебедок, о годе постройки судна и т.д.

§ 5. Хотя в ст. 120 КТМ РФ выдвигается требование указать в чартере "род и вид груза", практически степень детализации, с которой в чартере дается характеристика груза, может быть различной. Иногда предмет перевозки определяется самым общим образом - "любой законный груз" ("any lawful merchandise").

Следующим по степени детализации является условие чартера, обозначающее род груза. Оно содержится во многих стандартных формах чартеров. Так, в чартере "Совьетор" (п. 1) говорится о "грузе руды любого вида", в чартере "Оркон" (п. 1) - о "полном грузе руды навалом". При определении в чартере рода груза фрахтователь имеет право выбрать для отправки на зафрахтованном судне груз любого вида или нескольких видов данного рода груза. Наконец, стороны могут точно указать вид (виды) груза, который предполагается перевезти.

Если в чартере указан конкретный вид груза, фрахтовщик заинтересован также в том, чтобы в договоре была обозначена его укладочная кубатура (удельный погрузочный объем) или хотя бы максимум кубатуры, которого не должен превышать предъявляемый груз (например: "табак, объем которого не превышает 90 куб. футов на 1 т"). При перевозках лесоматериалов можно рекомендовать фрахтовщику добиваться включения в чартер данных о массе единицы груза.

Если в чартере перечислены грузы нескольких видов, это означает, что фрахтователь в момент заключения договора оставил за собой право в последующем выбрать для транспортировки груз одного или нескольких видов из числа указанных в чартере (право опциона). Более или менее широкие грузовые опционы предусмотрены в ряде стандартных форм чартеров. Так, в чартере "Зернокон" предусмотрена возможность погрузки на судно "любого зерна и (или) семян, овсяной крупы, бобов, чечевицы по выбору фрахтователя"; в чартере "Центрокон" - "пшеницы и (или) кукурузы, ржи, льняного семени, рисового семени в мешках и (или) насыпью"; в чартере "Совкоул" - "угля, кокса, пека" и т.д.

Как в тех случаях, когда в чартере определен только род груза, так и тогда, когда по условиям перевозки может быть предъявлен груз одного из тех видов, которые названы в чартере, фрахтователь обязан сообщить капитану судна о выборе конкретного груза по прибытии судна в порт погрузки.

§ 6. В чартере предусматривается обязанность фрахтователя уплатить фрахт, определяется его размер. При этом обычно обусловливается, производится ли оплата фрахта исходя из количества погруженного (intaken) или выгруженного (delivered) груза. Практическое значение этого положения определяется тем, что из-за характера груза, его состояния или специфики обработки при транспортировке погруженное количество груза может не совпадать с выгруженным. При этом фрахтовщик, как правило, предпочитает, чтобы фрахт был оплачен исходя из количества погруженного груза, тогда как фрахтователь заинтересован в обратном. В некоторых проформах предусматриваются оба варианта исчисления фрахта с тем, чтобы дать возможность сторонам сделать выбор при заключении договора (ст. 1 чартера "Дженкон", ст. 2 чартера "Оркон", ст. 2 чартера "Сканкон", ст. 1 чартера "Феришкон").

§ 7. Чартер должен содержать наименование места погрузки судна. От усмотрения сторон зависит указать в чартере один или несколько портов погрузки (так называемое "директивное фрахтование") либо договориться о предоставлении фрахтователю географического опциона.

Географический опцион - это предоставляемое фрахтователю по условиям чартера право выбора в последующем одного или нескольких портов погрузки в определенных чартером пределах. Существует несколько способов обозначения в чартере тех границ, в которых фрахтователь вправе осуществить свой выбор, назвав один или несколько портов. Стороны могут перечислить в чартере ряд портов, условившись, что погрузка должна быть произведена в одном или нескольких портах из числа перечисленных. Иногда стороны указывают в чартере участок береговой полосы, обозначенный двумя крайними портами (так называемый "рэндж" - "range"). В этом случае фрахтователь может выбрать в качестве порта погрузки любой порт, расположенный на обозначенном береговом участке. Вместо береговой полосы в чартере может быть указан морской бассейн, побережье или страна, один или несколько портов, которые фрахтователь вправе избрать в качестве порта погрузки. Возможны и иные варианты обозначения географического опциона, в частности указание как определенной страны, так и береговой полосы.

Наконец, иногда в чартере не указываются ни конкретные порты погрузки, ни географические районы, в границах которых может быть произведена погрузка и (или) выгрузка. Стороны условливаются лишь о том, в каком порядке в последующем фрахтователь должен дать распоряжение (ордер) о направлении судна в определенный порт или порты (фрахтование "for order"). Фрахтование на условиях предоставления географического опциона фрахтователю приносит последнему немалые выгоды. Право выбора порта погрузки дает возможность зафрахтовать судно, когда фрахтователь еще не располагает грузом и не имеет сведений о том, в каком из нескольких предполагаемых портов он будет сосредоточен.

§ 8. В чартере указываются также место назначения груза или направление судна. При этом в отношении места назначения фрахтователю предоставляется географический опцион чаще, чем в отношении порта погрузки. Соответственно право ордерования чаще принадлежит фрахтователю в отношении порта выгрузки. Стороны нередко условливаются о том, чтобы выбор порта выгрузки был сделан фрахтователем в порту погрузки перед подписанием коносаментов (см., например, чартеры "Дженкон", "Совьетвуд", "Бенакон", "Болтпалп" и др.). Фрахтователь обязан указать в этом случае порт разгрузки без неоправданной задержки. Назвав порт выгрузки, фрахтователь связывает себя выбором, теряя право избрать в последующем другой порт.

Если порт назначения не был номинирован при приеме груза, фрахтователь должен сделать это на последующей стадии перевозки. Такое же номинирование порта имеет место и тогда, когда, как это предусмотрено в ст. 120 КТМ РФ, в чартере указано лишь направление судна.

В прошлом ордерование судна в порт выгрузки в большинстве случаев осуществлялось путем передачи соответствующего распоряжения судну во время его захода в обусловленный в чартере промежуточный порт ("ордерный порт"). В современный период ордерование судна при заходе его в указанные сторонами порты, где капитан получает распоряжение от агента фрахтователя, уходит в прошлое, а в большей степени характерна передача распоряжения по радио во время следования судна в порт погрузки или выгрузки.

§ 9. В связи с условием о погрузке и (или) выгрузке судна в нескольких портах возникает вопрос о географической ротации, т.е. о последовательности захода судна в перечисленные в чартере или указанные фрахтователем порты. Если в чартере не предусмотрено иное, судно должно следовать прямой ротации ("in geographical rotation"), что предполагает последовательное осуществление заходов в порты, каждый из которых является ближайшим к порту последнего захода (чартеры "Остуит", "Острал" и др.).

По соглашению между собой стороны могут избрать обратную ротацию ("back - return rotation"). При таком условии судно, двигаясь от дальнего порта к ближнему, обязано последовательно заходить в каждый из портов, посещение которых согласовано сторонами. Возможна и ломаная ротация; при ней судно может зайти в дальний, затем в ближний порты, после чего - в порт, расположенный между ними, и т.п.

Иногда стороны вместо установления ротации того или иного вида вносят в чартер оговорку о том, что последовательность заходов определяется по усмотрению фрахтователя.

§ 10. По соглашению сторон в чартер могут быть включены и иные условия и оговорки. Так, в практике международного торгового мореплавания широко распространено включение в чартер условий об освобождении перевозчика от ответственности, в частности, за несохранность груза. Однако при применении российского законодательства нужно учитывать, что в силу ст. 175 КТМ РФ такие условия ничтожны при осуществлении перевозки на основании коносамента или коносамента, выданного в соответствии с чартером, но регулирующего отношения между перевозчиком и получателем груза (см. § 1, 2, 4 комментария к ст. 175). Следует упомянуть также о таких важных положениях чартера, как оговорки о залоговом праве судовладельца на груз, о прекращении ответственности фрахтователя - отправителя с окончанием погрузки груза (cesser clause), о льде, о войне, о забастовке, об арбитраже.

§ 11. Чартер - двусторонний договор. Поэтому документ, в котором выражен этот договор, должен быть подписан обеими сторонами - фрахтовщиком и фрахтователем либо их представителями. В качестве представителей фрахтовщика и фрахтователя договор обычно подписывают брокеры (см. комментарии к ст. 240 - 245).