Вы здесь

Статья 121. Уступка прав по чартеру

СТ 121 КТМ РФ

При перевозке груза по чартеру фрахтователь вправе с согласия перевозчика уступать свои права по договору морской перевозки груза третьим лицам. Фрахтователь, а также третье лицо, которому он уступил свои права, несет перед перевозчиком солидарную ответственность за неисполнение договора морской перевозки груза.

Комментарий к Ст. 121 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье предусмотрен переход прав фрахтователя к третьему лицу, т.е. лицу, не являвшемуся до такого перехода стороной договора фрахтования (чартера). Такой переход представляет собой частный случай уступки требования кредитором другому лицу (ст. 382 ГК РФ). В ее основе лежит сделка (цессия), в силу которой прежняя сторона договора - фрахтователь (цедент) выбывает из обязательства и передает все свои права и обязанности другому лицу (цессионарию). Переход прав и обязанностей в одном обязательстве от одного лица к другому есть один из видов сингулярного правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей одного лица к другому в одном правоотношении.

§ 2. Поскольку чартер представляет собой двусторонне обязывающий договор, каждую из его сторон можно рассматривать одновременно в качестве кредитора и должника. Если фрахтователь в чартере выступает и в качестве должника, то передача им своих правомочий третьему лицу вместе с тем означает перевод на него своего долга. В силу п. 1 ст. 391 ГК РФ такой перевод допускается лишь с согласия кредитора. Поэтому в ст. 121 КТМ РФ уступка фрахтователем своего права третьим лицам по договору морской перевозки груза возможна не иначе как с согласия перевозчика. Однако можно исходить из основной обязанности, входящей в содержание данного обязательства. Такая обязанность - транспортировать груз морским путем в порт назначения и выдать его получателю - лежит на морском перевозчике. Тогда фрахтователь должен быть признан кредитором, а перевозчик (фрахтовщик) - должником. В этом случае для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, если только иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Отсюда следует обратный вывод - такое согласие должника необходимо в случаях, предусмотренных законом. Требование получения такого согласия установлено, в частности, когда фрахтователь передает свои права другому лицу по договору чартера.

§ 3. Договор морской перевозки груза подлежит заключению в простой письменной форме. Уступка требования, основанного на этом договоре, должна быть совершена в такой же форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Согласие перевозчика на уступку фрахтователем третьему лицу как одно из существенных условий цессии также дается в письменной форме. Несоблюдение указанных требований относительно формы сделки или ее условий лишает стороны права в случае спора между ними ссылаться на свидетельские показания.