Вы здесь

Статья 123. Временное прекращение или ограничение приема грузов для перевозок

СТ 123 КТМ РФ

1. При явлениях стихийного характера, крушениях и авариях, вызвавших перерыв в движении, и объявлении карантина прием грузов может быть временно прекращен или ограничен распоряжением капитана морского порта с немедленным уведомлением федерального органа исполнительной власти в области транспорта, который устанавливает срок действия временного прекращения или ограничения приема грузов для перевозок.

2. О временном прекращении или об ограничении приема грузов для перевозок капитан морского порта немедленно уведомляет отправителей грузов, при перевозках грузов в прямом смешанном или прямом водном сообщении и организации транспорта других видов.

Комментарий к Ст. 123 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Временное прекращение или ограничение приема груза может произойти в силу наступления определенных обстоятельств в конкретном порту. Приведенный в комментируемой статье перечень обстоятельств является исчерпывающим. Это явления стихийного характера; крушения и аварии, вызвавшие перерыв движения; объявление карантина.

§ 2. Явления стихийного характера - одно из проявлений непреодолимой силы и в данном случае ограничиваются проявлением сил природы. Наиболее типичными случаями являются тяжелая ледовая обстановка в порту и на его подходах, наводнения, землетрясения и т.п.

§ 3. Крушение или авария сами по себе не могут служить основанием к прекращению или ограничению приема груза; они должны вызвать перерыв движения. Так, авария судна - посадка его на мель на фарватере, препятствующая входу и выходу судов в порт и из порта, - является типичным случаем перерыва движения. Движение в порту может быть прервано и в результате аварии, приведшей к значительному разливу нефти. "Перерыв движения" не следует понимать буквально. Например, прием груза может быть остановлен в результате повреждения специализированного причала, на котором только и может осуществляться обработка данного груза, или повреждения основного механизма (например, элеватора), осуществляющего погрузо - разгрузочные работы на данном причале.

§ 4. Портовые власти могут вводить ограничения приема груза как для перевозки, так и для приема груза, для которого этот порт является пунктом назначения, поскольку стихийные явления, аварии и т.п. могут приводить к невозможности захода в порт судна с находящимся на его борту грузом.

§ 5. Прием груза может быть прекращен или ограничен только временно. Вопрос о том, какова продолжительность прекращения (ограничения), решается в каждом конкретном случае и зависит от времени, необходимого для устранения возникших препятствий (ликвидации последствий стихийного бедствия, подъема или уничтожения затонувшего судна, препятствующего входу и выходу из порта, продолжительности карантинных мероприятий и т.п.). В зависимости от характера события прием груза прекращается полностью или только ограничивается (например, после аварии лишь снизилась пропускная способность соответствующего производственного комплекса; в результате явления стихийного характера вышла из строя только часть контейнерного терминала и т.п.).

§ 6. Под портовыми властями понимаются администрации морских портов, осуществляющие административно - властные полномочия в пределах территории и акватории соответствующего порта (см. § 11 - 15 комментария к ст. 9). Эти власти обладают полной компетенцией относительно временного прекращения или ограничения приема груза при явлениях стихийного характера, крушениях и авариях. Что касается карантина, то его объявление относится к компетенции органов санитарного, ветеринарного контроля и органов по карантину растений. О введении карантина этими органами портовые власти доводят до сведения заинтересованных организаций и лиц.

§ 7. Перевозка груза в прямом смешанном сообщении производится на основании главы IV ТУЖД. Перевозка грузов в прямом водном сообщении осуществляется на основании УВВТ и соответствующих правил. Согласно ст. 788 ГК РФ взаимоотношения транспортных организаций при перевозке в прямом смешанной сообщении, а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. При заключении соглашений должен быть уточнен порядок уведомления о временных прекращениях или ограничениях приема груза.

§ 8. В КТМ РФ 1968 г. предусматривалось, что перевозка могла быть запрещена в определенных направлениях или назначением в определенные порты в исключительных случаях без ссылки на конкретные обстоятельства, наступление которых могло привести к такому запрету. Предполагалось, что такие обстоятельства должны были носить необычный характер, включая как политические причины, так и природные явления. Например, перевозка всех или определенных видов груза назначением на конкретном направлении могла быть запрещена в силу санкций, принятых Советом Безопасности ООН. Прием к перевозке грузов назначением в определенный порт мог быть запрещен в связи с военной блокадой этого порта. Если, например, на трассе Северного морского пути сложится чрезвычайная ледовая обстановка, может быть запрещен прием груза для перевозки в определенные районы трассы или в определенные порты, расположенные на трассе.

Хотя новый КТМ РФ не содержит аналогичных правил, не следует считать, что их отсутствие является препятствием для принятия на морском транспорте соответствующих мер со стороны Минтранса России. Достаточно сослаться на ст. 35 ТУЖД, согласно которой вследствие непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии и т.п., препятствующих осуществлению перевозок, погрузка грузов может быть временно прекращена либо ограничена начальником железной дороги отправления с немедленным уведомлением министра путей сообщения, который устанавливает срок действия прекращения или ограничения. Согласно Положению о Минтрансе России, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 1997 г. N 501 с изм. и доп., внесенными Постановлениями Правительства РФ от 13 августа 1998 г. N 950, от 31 октября 1998 г. N 1272 (СЗ РФ. 1997. N 24. Ст. 2758; 1998. N 34. Ст. 4087; N 45. Ст. 5521), Минтранс организует и проводит мероприятия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспортных средствах и транспортных коммуникациях. К числу этих мероприятий относятся и меры по временному прекращению или ограничению перевозок.