Вы здесь

Статья 125. Замена судна

СТ 125 КТМ РФ

В случае, если груз должен быть перевезен на определенном судне, груз может быть погружен на другое судно только с согласия фрахтователя или отправителя, за исключением перегрузки груза вследствие технической необходимости, возникшей после начала его погрузки.

Комментарий к Ст. 125 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Действие данной статьи распространяется не только на чартер (см. § 4 комментария к ст. 120), но и на тот подвид договора перевозки груза по коносаменту, который ранее был назван букинговым (см. § 9 комментария к ст. 115), так как в букинг - ноте или в документах, которыми обмениваются стороны для заключения такого договора, также указывается определенное судно, предназначенное для перевозки.

Если в договоре перевозки груза указано название судна, то в принципе его замена в одностороннем порядке представляет собой нарушение существенного условия договора и дает фрахтователю или отправителю право отказаться от судна, расторгнув договор. Однако перевозчик вправе произвести замену (субституцию) судна с согласия другой стороны. Такое согласие может быть дано в различных формах. Во-первых, стороны вправе предусмотреть в самом договоре возможность замены. Во-вторых, согласие фрахтователя или отправителя может быть испрошено, когда у перевозчика после заключения договора возникла надобность в замене.

При наличии в договоре оговорки о субституте перевозчик вправе произвести замену без какого-либо дополнительного согласования с фрахтователем или отправителем. Но оговорка о возможности замены судна вносится в договор в интересах перевозчика. При невозможности осуществить перевозку на указанном в договоре судне перевозчик вправе подать судно - субститут, но он может и не воспользоваться этим правом. Если названное в договоре судно погибнет или будет признано негодным, решение вопроса о том, должно ли оно быть заменено, зависит от усмотрения перевозчика. Отказ перевозчика произвести замену влечет за собой прекращение договора.

В случае заключения чартера, предусматривающего совершение нескольких последовательных рейсов (см. § 9 комментария к ст. 115), фрахтовщику при наличии оговорки о субституте принадлежит право неоднократной замены судна.

§ 2. В оговорке о субституте чартеров "Совконраунд" (п. 38), "Ньюбалтвуд" и некоторых других указывается на то, что судно - субститут должно иметь такие же размеры, осадку, класс и позицию, как и заменяемое судно. Представляется, что безотносительно к тому, есть или нет в оговорке такое указание, судно - субститут должно быть пригодно к плаванию, а также к приему, перевозке и обеспечению сохранности конкретного груза. Иными словами, необходимо, чтобы были выполнены требования, предъявляемые к мореходному состоянию судна (см. комментарий к ст. 124).

Принадлежность судна на праве собственности не является обязательным условием для того, чтобы стать перевозчиком (см. комментарий к ст. 12). Следовательно, лицо, предоставляющее судно - субститут, не перестает быть перевозчиком только потому, что не является собственником судна. С другой стороны, замена обозначенного в договоре судна другим, плавающим под иным флагом, чем флаг судна, указанного в договоре, может иметь далеко идущие правовые и экономические последствия. Поэтому если такая замена произведена без согласования с фрахтователем или отправителем, он вправе не принять предложенное ему в качестве субститута судно.

Предоставление судна - субститута не дает перевозчику права на увеличение фрахта, подлежащего уплате за перевозку груза.