Вы здесь

Статья 127. Место погрузки груза

СТ 127 КТМ РФ

1. При перевозке груза по чартеру перевозчик обязан подать судно в указанное фрахтователем место погрузки груза. Фрахтователь должен указать безопасное и пригодное для погрузки груза место, которое судно может достичь без опасностей, в котором может находиться, оставаясь на плаву, и из которого может выйти с грузом. В случае, если фрахтователем указано место, непригодное для погрузки груза, или несколькими фрахтователями указаны разные места погрузки груза, перевозчик может подать судно в место погрузки груза, обычно используемое в данном порту.

Фрахтователь может потребовать, чтобы судно было поставлено в другое место погрузки груза за его счет.

2. При перевозке груза на морской линии место погрузки груза определяется перевозчиком. Перевозчик извещает отправителя о месте погрузки груза, если погрузка груза проводится в необычном для данного порта месте погрузки груза.

Комментарий к Ст. 127 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. При перевозке груза по чартеру перевозчик обязан подать судно в назначенное фрахтователем место погрузки. Действие этого положения распространяется только на случаи, когда в чартере место погрузки не определено и фрахтователь должен указать его после того, как судно войдет в порт погрузки. Если же место погрузки определено в условиях чартера, то фрахтователь связан этими условиями. Отступление от них без согласия фрахтовщика представляло бы нарушение чартера.

§ 2. Под "местом погрузки груза" в ст. 119 КТМ РФ понимается не только соответствующий причал. Таким местом, указанным в самом чартере или впоследствии назначенным фрахтователем (получателем), может быть также плавучий склад, док (чартеры "Оркон", "Джерманконнорс", "Неткоул" и др.).

§ 3. В чартере иногда может быть определено только число причалов (иных мест погрузки), у которых производятся грузовые операции. Если фрахтователь (получатель) впоследствии укажет большее число причалов (мест погрузки), то расходы по производству грузовых операций у дополнительных мест относятся за его счет. Определение места погрузки в чартере означает, в частности, что если указанный причал (иное место погрузки) занят, судно обязано ждать его освобождения. Расходы, связанные с таким ожиданием, несет фрахтовщик или фрахтователь в зависимости от того, как решен этот вопрос в чартере.

§ 4. Предоставляя фрахтователю право выбора места погрузки в пределах данного порта, если оно не было определено в самом чартере, п. 1 комментируемой статьи для обеспечения защиты интересов другой стороны - фрахтовщика - содержит требование указать место "безопасное и пригодное для погрузки". По существу, указание безопасного места включает в себя и требование пригодности этого места для погрузки, так как непригодное для погрузки место не может быть признано безопасным в широком смысле слова. Из сказанного также вытекает, что место для погрузки нельзя считать безопасным, в частности пригодным для погрузки, если данное судно в соответствующий период времени не может его достичь, воспользоваться тем, что это место может предоставить, и возвратиться, не подвергаясь опасности. К числу причин, делающих такое место небезопасным (непригодным), относится широкий круг обстоятельств физического характера: тяжелая ледовая обстановка, чрезмерное скопление судов, узость прохода к месту, низкие мосты, под которыми должно пройти судно, недостаточная высота линий электропередач и, конечно, недостаточные глубины соответствующего места погрузки. При этом место погрузки является безопасным (пригодным) только тогда, когда судно имеет возможность не только подойти к этому месту, но и отойти от него с полным грузом.

§ 5. Место погрузки признается безопасным (пригодным) лишь тогда, когда судно может находиться в нем, оставаясь на плаву. Поскольку в этом правиле не указано, что оно должно оставаться на плаву только в определенные периоды времени, следует считать, что оно должно иметь возможность оставаться всегда на плаву ("always afloat"). Это значит, в частности, что судно с полным грузом должно находиться на плаву и в период так называемого квадратурного прилива - самого низкого уровня воды.

Условие "всегда на плаву или безопасно на грунте" ("always afloat or safely a ground") при его включении в чартер означает, что в данном приливном порту принято производить погрузку и в период отлива, когда судно ложиться на мягкий илистый грунт. Это условие менее благоприятно для фрахтовщика, чем оговорка "всегда на плаву", так как при соприкосновении с грунтом судно может получить повреждения. При оговорке "как обычно всегда на плаву" ("as customary always afloat") фрахтователь получает право направлять судно к месту, где оно могло бы, находясь на плаву, погрузить только часть груза. После этого фрахтователь вправе был бы требовать догрузки судна с лихтеров, если такой способ погрузки является обычным в данном порту. Чтобы избежать указанных осложнений, можно рекомендовать фрахтовщику дополнять оговорку "всегда на плаву" указанием "в любое время прилива и отлива" ("always afloat at all time of the tide").

§ 6. Нарушение фрахтователем обязанности указать безопасное и пригодное для погрузки место влечет для него те же последствия, что и указание с опозданием безопасного порта погрузки (см. § 2 комментария к ст. 126). Однако в этом случае реализация фрахтовщиком права отказаться от договора и требовать возмещения убытков поставлена в зависимость от выполнения перевозчиком своей обязанности подать судно "в место погрузки, обычно используемое в данном порту". Такую же обязанность он несет, когда несколькими фрахтователями указаны разные места погрузки. Только в случае, когда обычное место погрузки окажется небезопасным или непригодным для данного судна, фрахтовщик вправе без обращения в суд отказаться от договора (расторгнуть его) с соответствующими неблагоприятными последствиями для фрахтователя.

§ 7. Если место погрузки было изначально указано в чартере или впоследствии назначено фрахтователем, он вправе потребовать, чтобы судно было поставлено в другое место погрузки за его счет. Такое другое место должно быть безопасным и пригодным для погрузки.

§ 8. При перевозке груза в линейном сообщении отправитель или получатель груза не пользуется правом определять причал, место якорной стоянки, иное место погрузки, к которому должно быть подано судно. Линейные суда, как правило, подаются к определенным причалам порта. Если в договоре место погрузки не обусловлено, перевозчик вправе подать судно в обычное для данного порта место. Только если погрузка проводится в необычном месте, на обязанности перевозчика лежит уведомление об этом отправителя.