Вы здесь

Статья 129. Уведомление о готовности судна к погрузке груза

СТ 129 КТМ РФ

1. При перевозке груза по чартеру перевозчик обязан в письменной форме уведомить фрахтователя или отправителя, если он указан фрахтователем, о том, что судно готово или будет готово в определенное время к погрузке груза. Такое уведомление может быть подано только в случае, если судно находится в порту погрузки или в обычном для данного порта месте ожидания.

2. День и час подачи указанного в пункте 1 настоящей статьи уведомления определяются соглашением сторон, при отсутствии соглашения обычаями данного порта.

3. В случае, если судно не готово к погрузке груза в указанное в уведомлении время, уведомление о готовности судна к погрузке груза считается неподанным и убытки, причиненные в связи с этим фрахтователю, подлежат возмещению перевозчиком.

Комментарий к Ст. 129 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Обязанность письменного уведомления фрахтователя или отправителя о готовности судна к погрузке (подача нотиса о готовности судна) в соответствии с п. 1 комментируемой статьи возлагается только на перевозчика груза по чартеру, т.е. на фрахтовщика. Практически выполнение этой обязанности лежит на капитане зафрахтованного судна.

§ 2. Особое значение подачи нотиса о готовности судна к погрузке определяется тем, что такое уведомление влияет на исчисление сталийного времени, или сталии (см. комментарий к ст. 130). Как правило, начало сталии связывается с истечением определенного времени после вручения нотиса.

§ 3. Нотис о готовности может быть подан, если судно в соответствии с условиями чартера достигло порта погрузки, определенного дока или причала. В зависимости от того, указан ли в чартере порт погрузки, док или причал, различают "чартер на порт", "чартер на док" и "чартер на причал".

Если в чартере обозначен лишь порт погрузки, судно может быть признано прибывшим по достижении порта или обычного для данного порта места ожидания, т.е. до постановки судна к причалу. Как видно, действие настоящей статьи распространяется только на портовые чартеры. В связи с этим большую сложность представляет определение момента достижения порта судном, осуществляющим перевозку на основании такого чартера. После долгих колебаний мировая практика торгового мореплавания получила в этом отношении закрепление в Правилах истолкования сталии в рейсовом чартере 1993 г., выпущенных совместно БИМКО, ММК, ФОНАСБА и ИНТЕРКАРГО. В этих Правилах портом погрузки признается "район, где судно производит погрузку или выгрузку у причала, якорной стоянки, плавучего буя или тому подобного места, включая обычные места, где суда ожидают своей очереди или где им указано или они обязаны ожидать своей очереди независимо от расстояния от этого района".

Таким образом, при указании в чартере лишь порта погрузки нотис о готовности судна может быть дан еще до ошвартовки судна у причала, где расположены обычные для данного порта места ожидания, хотя бы они находились вне юридических, фискальных и административных границ традиционного порта.

§ 4. При доковом чартере судно считается прибывшим, когда оно вошло в док. Если же стороны указали в чартере причал (иное место погрузки) или в соответствии с условиями чартера выбор причала (иного места погрузки) осуществлен фрахтователем, прибытием судна можно считать лишь момент, когда оно надлежащим образом ошвартовалось у причала (иного места). Следовательно, о готовности судна к погрузке речь может идти не ранее, чем судно ошвартовано у причала. Отсюда ясно, что предписания п. 1 комментируемой статьи применимы лишь к портовому чартеру.

§ 5. Если нельзя говорить о возникновении права на уведомление о готовности судна при причальном или доковом чартере до момента ошвартования судна, то право на отсчет сталии у фрахтовщика может возникнуть еще до ошвартования на основании вносимых в чартер оговорок:

1) "время, потерянное в ожидании причала, считается временем погрузки";

2) "независимо от того, у причала или нет";

3) "независимо от очереди".

При чартере на причал или на док любая из перечисленных оговорок позволяет начать исчисление сталии до постановки судна к причалу или в док, но при условии, что судно вошло в порт.

При уведомлении о том, что "судно... будет готово в определенное время к погрузке груза", для подготовки к грузовым операциям может быть использован период от подачи нотиса до указанного в нотисе момента. Такой подход обеспечивает возможность подготовиться к грузовым операциям и в то же время сокращает время непроизводительного нахождения судна в порту.

§ 7. Редакция п. 2 комментируемой статьи, в котором говорится о том, что день и час подачи уведомления (нотиса) о готовности судна к погрузке определяются соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - обычаями порта, представляется не вполне удачной. В действительности в этом пункте имеются в виду дни и часы, в которые фрахтовщик (капитан судна) обязан вручить нотис, а фрахтователь (отправитель) обязан его принять. Это время устанавливается соглашением сторон и фиксируется в чартере (п. 4 чартера "Совкоул": "рабочее время между 9 часами утра и 5 часами вечера в рабочий день или между 9 часами утра и 1 часом дня в субботние и праздничные дни"), а при отсутствии условия в чартере - в обычаях данного порта.

§ 8. В случае неготовности судна к погрузке к сроку, указанному в нотисе, нотис считается неподанным, и все неблагоприятные последствия его неподачи падают на фрахтовщика. Такие последствия могут быть двоякого рода. Во-первых, при неподаче нотиса о готовности не начинает течь сталийное время (см. комментарий к ст. 130), и, следовательно, все расходы, связанные с содержанием судна в течение задержки подачи нотиса, падают на фрахтовщика. Во-вторых, могут возникнуть убытки фрахтователя (отправителя) вследствие неподачи нотиса (увеличение расходов по хранению груза, порча или повреждение груза в связи с удлинением периода его хранения, неполучение доходов, которые грузовладелец получил бы, и т.д.). Убытки, понесенные фрахтователем (отправителем), исчисляются по общим правилам определения размера убытков, установленным гражданским законодательством (ст. 15 ГК РФ).