Вы здесь

Статья 131. Контрсталийное время

СТ 131 КТМ РФ

1. По окончании сталийного времени соглашением сторон может быть установлено дополнительное время ожидания (контрсталийное время). При отсутствии соглашения сторон продолжительность контрсталийного времени определяется сроками, обычно принятыми в порту погрузки.

2. Контрсталийное время исчисляется в календарных днях, часах и минутах с момента окончания сталийного времени.

3. В контрсталийное время включаются воскресные и официально установленные праздничные дни, объявленное нерабочим в порту время, а также перерывы в погрузке груза, вызванные непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза либо препятствующими его безопасной погрузке. Время, в течение которого погрузка груза не проводилась по зависящим от перевозчика причинам, не включается в контрсталийное время.

4. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 131 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если нахождение судна в порту погрузки в период сталии оплачено фрахтом, то за задержку судна под погрузкой сверх сталии фрахтовщик имеет право на получение особой платы (см. комментарий к ст. 132). Исчисление времени нахождения судна под погрузкой по окончании сталии производится по несколько иным правилам, чем расчет сталии. Период, в течение которого судно за определенную плату находится в порту погрузки по окончании сталии для завершения грузовых операций, носит название контрсталии, или контрсталийного времени.

§ 2. Период контрсталии может быть установлен в чартере. При отсутствии в чартере условия о его продолжительности такой период определяется обычаями порта погрузки. Таким образом, по нормам КТМ РФ сразу же по окончании сталии начинается контрсталия - дополнительное время ожидания, - представляющая собой ограниченный во времени период, начало которого совпадает с истечением сталии, а окончание - с переходом на сверхсталию (см. комментарий к статье 135 КТМ).

§ 3. По своей правовой природе "переход судна на контрсталию" представляет собой нарушение фрахтователем обязанности перед фрахтовщиком выполнить лежащие на нем грузовые операции в обусловленный срок. Однако это не дает фрахтовщику права расторгнуть договор. Стороны в предвидении такого нарушения определили его последствия в виде взыскания с фрахтователя демереджа (см. комментарий к ст. 132) и оставления судна под погрузкой еще на какой-то срок.

§ 4. Течение контрсталийного времени начинается с момента окончания сталии без какого-либо уведомления фрахтователя. Оно исчисляется, в отличие от сталии, в календарных днях, т.е. в текущих или последовательных календарных днях, включая в себя не только рабочие, но также воскресные и праздничные дни. Также понимаются и календарные, т.е. последовательные часы или минуты.

§ 5. По сравнению со сталийным временем течение контрсталии имеет ряд особенностей. Во время контрсталии в него подлежат включению воскресные и официально установленные праздничные дни, иное время, объявленное нерабочим в данном порту, а также перерывы, "вызванные непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза или препятствующими его безопасной погрузке". Перерывы в погрузочных операциях, если они не зависят от перевозчика, тем более засчитываются в контрсталию тогда, когда они вызваны непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза либо препятствующими его безопасной погрузке. Кроме того, течение контрсталии, как правило, не может быть приостановлено вследствие обстоятельств, фактически препятствующих погрузочным работам. Этот принцип выражается формулой: "раз на демередже, то всегда на демередже" ("once on demurrage - always on demurrage"). Исключения из принципа непрерывного исчисления контрсталии допустимы только тогда, когда погрузка груза не проводилась по зависящим от перевозчика причинам (п. 3 ст. 131). О таких причинах можно, в частности, говорить, когда перевозчик по соображениям собственного удобства выводит судно из-под погрузки, например, для бункеровки, или направляет судно из первого порта, где оно находилось на контрсталии, во второй порт погрузки, предусмотренной в чартере.

§ 6. Положение о прекращении с переходом судна на контрсталию действия оговорок, приостанавливающих сталийное время (см. § 10 комментария к ст. 130), подразумевается. Поэтому для его применения не нужно специального указания на это в чартере. Наоборот, если действие оговорок чартера о приостановлении сталии стороны намерены распространить на контрсталию, то это возможно с помощью специального условия.

§ 7. Правила, установленные в ст. 131 КТМ РФ о контрсталии и ст. 132 о демередже, ст. 133 о вознаграждении за досрочное окончание погрузки груза, ст. 135 КТМ РФ о возмещении убытков за задержку судна, соответственно применяются при выгрузке груза в порту выгрузки. При этом в п. 4 комментируемой статьи имеется в виду не порт назначения, который первоначально был указан в чартере, а порт фактической выгрузки.