Вы здесь

Статья 132. Плата за контрсталийное время

СТ 132 КТМ РФ

Размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (демередж), определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.

Комментарий к Ст. 132 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. За период простоя судна в порту, в течение которого по окончании сталии должна быть завершена погрузка, с фрахтователя взыскивается определенная плата (см. § 1 комментария к ст. 131). В комментируемой статье эта плата названа демереджем.

§ 2. Размер демереджа может быть определен одним из трех способов.

Первый. Наиболее часто размер демереджа устанавливается соглашением сторон, и условия об этом включаются в чартер. Условия о размере демереджа могут быть сформированы по-разному. Иногда в чартере определяется ставка демереджа в целом по судну за его простой в течение дня (суток) или пропорционально за часть дня (суток): чартеры "Дженкон" (п. 7), "Совкоул" (п. 15), "Ньювой" (п. 11), "Синакомекс" (п. 15) и др. Ставка демереджа может быть также установлена для 1 тонны (стандарта) груза или 1 тонны валовой либо чистой грузовместимости судна за день (сутки) простоя или пропорционально за часть дня (суток): чартеры "Остоун" (п. 13), "Острал" (п. 17), "Центрокон" (п. 13) и др.

Второй. При отсутствии соглашения сторон размер демереджа определяется ставками, обычно принятыми в соответствующем порту.

Третий. При отсутствии соглашения сторон и обычаев порта о ставках демереджа его размер должен быть равен расходам на содержание судна и его экипажа.

§ 3. Важное практическое значение имеет выявление правовой природы демереджа, так как в зависимости от этого взыскание демереджа подчиняется тому или иному режиму. В правовой науке некоторых зарубежных государств демередж представляет собой дополнительный фрахт (Франция) или возмещение "заранее оцененных" убытков - "liguidated damages" (Англия).

По российскому праву фрахт по договору перевозки - это трудовой доход. Квалификация демереджа как фрахта противоречила бы пониманию чартера как договора об оказании услуг и фрахта как вознаграждения за выполненные работы. Вместе с тем демередж нельзя признать возмещением убытков, так как его взыскание не поставлено в зависимость от того, действительно ли понес перевозчик убытки и каковы их размеры.

Размер подлежащего взысканию демереджа в большинстве случаев согласовывается сторонами заранее или определяется обычаями портов и т.д. Взыскание соответствующей суммы исключает возможность присуждения перевозчику возмещения за убытки, вызванные простоем судна. Поэтому демередж представляет собой исключительную неустойку. Когда уплата демереджа и его размер обусловлены в договоре, его можно отнести к категории договорных исключительных неустоек.