Вы здесь

Статья 135. Возмещение убытков за задержку судна

СТ 135 КТМ РФ

За задержку судна свыше контрсталийного времени фрахтователь обязан возместить перевозчику причиненные убытки, если задержка судна произошла по причинам, не зависящим от перевозчика.

Комментарий к Ст. 135 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если к моменту окончания контрсталийного времени погрузка не закончена, начинается новый период (сверхконтрсталия), по ст. 135 КТМ РФ называемый "задержка", или, если пользоваться английским термином, "детеншен". Правила ст. 134 КТМ РФ связывают переход судна на сверхконтрсталию с тем, что груз, доставленный до истечения сталии или контрсталии, не был погружен к моменту окончания контрсталии. В этих случаях обязанность по принятию груза перевозчик (фрахтовщик) несет только тогда, когда для перевозки груза предоставлено все судно. В случаях, когда к моменту истечения контрсталии груз не только не был погружен, но и не доставлен, перевозчик вправе отозвать судно из порта погрузки.

§ 2. Задержка судна по окончании контрсталийного времени накладывает на фрахтователя обязанность возмещения понесенных перевозчиком убытков во всех случаях, кроме тех, когда задержка произошла по причинам, зависящим от перевозчика. Следовательно, фрахтователь несет ответственность за задержку, зависящую как от него (непредъявление или предъявление с опозданием груза, нарушение темпа грузовых операций, лежащих на фрахтователе и т.п.), так и от действия третьих лиц (действий или бездействия контрагентов, распоряжений властей, действия природных явлений, последствий тех или иных общественных событий и др.).

§ 3. Размер подлежащих возмещению убытков не ограничен. Согласно ст. 15 ГК РФ убытки в данном случае могут выразиться в расходах по содержанию судна и экипажа в порту погрузки свыше контрсталийного времени, в невыполнении или в выполнении с опозданием последующих рейсов, которые должно было выполнить данное судно, и т.д. Иными словами, это могут быть как реальные убытки, так и упущенная выгода. Факт причинения убытков и их размер подлежат доказыванию. Обязанность доказывания лежит на перевозчике.