Вы здесь

Статья 136. Досрочное отправление судна в плавание по требованию фрахтователя

СТ 136 КТМ РФ

В случае, если фрахтователю предоставлено для перевозки груза все судно, перевозчик обязан по требованию фрахтователя отправить судно в плавание, если даже не весь груз погружен. Перевозчик в таком случае сохраняет право на полный фрахт.

Комментарий к Ст. 136 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Как отмечалось (см. § 8 комментария к ст. 115), чартер может предусматривать полное или частичное фрахтование судна. При полном фрахтовании фрахтователю предоставляется для перевозки все судно или, точнее, все грузовые помещения судна для размещения груза только данного фрахтователя. Поскольку для перевозки предоставлено все судно и, следовательно, права и интересы других лиц никак не могут быть при этом ущемлены, фрахтователю дано право по своему усмотрению решать, должно ли судно ожидать завершения погрузки или потребовать от перевозчика отправить судно в плавание, если даже не весь груз погружен. Наделение фрахтователя таким правом в полной мере отвечает духу и принципам гражданского права, для которого характерно предоставление сторонам гражданско - правовых договоров возможности вариантного поведения при реализации условий договора.

§ 2. Требование к перевозчику отправить судно в плавание может быть заявлено фрахтователем в любой момент от начала до завершения погрузки - в течение сталии, контрсталии, сверхконтрсталии (задержки). Не имеет значения, какое количество груза к этому моменту погружено и какое еще предстояло погрузить. Мотивы, по которым фрахтователь заявил требование о досрочном отправлении судна в плавание, также не могут быть поставлены под контроль перевозчика.

Следует, однако, признать, что правило, установленное в комментируемой статье, подлежит применению только тогда, когда какая-то часть груза была погружена и судно готово выйти в рейс в соответствии с условиями чартера.

Если фрахтователь еще до начала погрузки заявил о том, что груз не должен быть погружен, то в этом случае имеет место отказ отправителя или фрахтователя от исполнения договора морской перевозки груза. Последствия такого отказа определяются по правилам ст. 135 КТМ РФ (см. комментарий к ст. 135).

Необходимо также провести разграничение между сферами применения ст. 136 и ст. 156 КТМ РФ. Согласно ст. 136 перевозка хотя бы части груза в обусловленном направлении (в определенный порт назначения) должна быть совершена, если даже судно вышло в плавание до завершения погрузки. В ст. 156 же предусмотрена ситуация, при которой каждая из сторон при определенных обстоятельствах вправе отказаться от исполнения договора до начала или во время рейса, т.е. отказаться вообще от доставки груза в определенный договором порт назначения.

§ 3. Если судно отправлено в плавание с недогрузом по причинам, не зависящим от перевозчика, последний сохраняет права на полный фрахт. Это значит, что помимо фрахта за погруженный груз он вправе получить и "мертвый фрахт", т.е. ту часть обусловленного фрахта, которая приходится на непогруженный груз.