Вы здесь

Статья 137. Удаление постороннего груза

СТ 137 КТМ РФ

1. В случае предоставления для перевозки груза всего судна, его части или определенных судовых помещений отправитель может потребовать удаления постороннего груза с судна, части судна или из судовых помещений в порту отправления, в случае предоставления для перевозки груза всего судна - в любом порту захода.

2. В случае, если груз не был своевременно удален с судна, части судна или из судовых помещений, фрахтователь имеет право потребовать соответствующего уменьшения фрахта, а также возмещения причиненных фрахтователю убытков.

Комментарий к Ст. 137 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. При заключении договора морской перевозки груза в форме чартера для размещения груза предоставляется все судно, часть его или определенные судовые помещения (см. комментарий к ст. 115). О каком бы виде фрахтования (полном или частичном) ни шла речь, отправитель вправе потребовать удаления из предоставленных помещений постороннего груза. Заинтересованность отправителя в удалении постороннего груза может быть вызвана соображениями лучшего размещения своего груза, обеспечения его сохранности, достижения быстроты при выгрузке и т.д.

§ 2. Под "посторонним грузом" в данном случае понимается груз иных грузовладельцев, выступающих в качестве фрахтователей или отправляющих груз на линейных условиях, а также любые материалы, оборудование, запасные части и механизмы, провиант и питьевая вода для членов экипажа, принадлежащие самому перевозчику (строго говоря, эти предметы и материалы не представляют собой груз, но правило, установленное в ст. 137, безусловно, распространяется и на них).

§ 3. При частичном фрахтовании отправитель может потребовать удаления постороннего груза из предоставленных ему для размещения груза помещений. При полном фрахтовании (предоставлении всего судна) он может настаивать на удалении постороннего груза не вообще "с судна", а только из его грузовых помещений и емкостей. Это право не распространяется на служебные помещения судна: машинное отделение, помещение для хранения бункера, радиорубки, специальные кладовые для хранения провианта и воды для членов экипажа и т.д.

§ 4. При частичном фрахтовании перевозчик обычно размещает на судне грузы нескольких фрахтователей. Поэтому удаление постороннего для данного фрахтователя груза может быть сопряжено с большими неудобствами и даже нарушениями интересов других фрахтователей. "Безболезненно" удалить грузы других грузовладельцев иногда становится невозможно в каких-либо промежуточных портах захода. Поэтому при частичном фрахтовании требование удаления постороннего груза может быть заявлено только в порту отправления. Наоборот, при полном фрахтовании отправитель вправе потребовать удаления постороннего груза как в порту отправления, так и в любом порту захода.

§ 5. В п. 2 комментируемой статьи определены последствия несвоевременного удаления постороннего груза. Под несвоевременным удалением нужно понимать удаление, связанное с задержкой судна в порту отправления под погрузкой, либо такое выполнение рейса, при котором груз данного фрахтователя находился в отведенном помещении вместе с посторонними грузами, и т.д. В случае, когда погрузка судна была задержана из-за необходимости удаления постороннего груза, сталийное время приостанавливается на соответствующий срок. Если несвоевременное удаление груза привело к тому, что рейс был выполнен полностью или частично таким образом, что груз данного фрахтователя находился в отведенном для него помещении наряду с посторонним грузом или иными предметами, фрахтователь вправе потребовать уменьшения фрахта. Фрахт должен быть уменьшен соразмерно той части грузового помещения, которая была занята посторонним грузом. Если при таком неправомерном использовании отведенного фрахтователю помещения была выполнена только часть рейса, то подлежит учету время, в течение которого оно было занято.