Вы здесь

Статья 138. Палубный груз

СТ 138 КТМ РФ

1. Перевозчик имеет право перевозить груз на палубе только в соответствии с соглашением между перевозчиком и отправителем, законом или иными правовыми актами Российской Федерации либо обычаями делового оборота.

2. В случае, если перевозчик и отправитель достигли соглашения о том, что груз должен или может перевозиться на палубе, перевозчик обязан сделать указание о достижении такого соглашения в коносаменте или другом документе, подтверждающем договор морской перевозки груза. В случае, если перевозчик не сделает такое указание, он должен доказать, что соглашение о перевозке груза на палубе было заключено им с отправителем. Однако перевозчик не вправе ссылаться на такое соглашение в отношении третьего лица, которое добросовестно приобрело коносамент, в том числе в отношении получателя.

3. В случае, если груз перевозился на палубе с нарушением правил, установленных пунктом 1 настоящей статьи, или в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи перевозчик не может ссылаться на соглашение о перевозке груза на палубе, перевозчик несет ответственность за утрату, повреждение груза или просрочку его доставки, вызванные исключительно перевозкой груза на палубе, несмотря на правила, установленные статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Предел ответственности перевозчика определяется в соответствии с правилами, установленными статьей 170 или статьей 172 настоящего Кодекса, в зависимости от обстоятельств.

4. Перевозка груза на палубе, если имеется соглашение о перевозке груза в трюме, рассматривается как действие или бездействие перевозчика, влекущие за собой утрату перевозчиком права на ограничение ответственности в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 138 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно п. 1 комментируемой статьи перевозчик может перевозить груз на палубе лишь в следующих случаях:

а) при наличии соглашения с отправителем;

б) если законом или иными правовыми актами Российской Федерации предусмотрена перевозка соответствующего груза на палубе;

в) при наличии обычаев делового оборота данной отрасли торговли, допускающих такую перевозку.

Указанная норма соответствует п. 1 ст. 9 Гамбургских правил.

§ 2. Ранее считалось, что палуба, как правило, не является надлежащим местом для груза и размещение его на палубе лишь затрудняет эксплуатацию судна и создает повышенный риск для груза. С увеличением размеров судов это положение стало подвергаться сомнениям, которые еще больше усилились с расширением номенклатуры грузов, перевозимых морским транспортом. Появились, например, грузы, которые вообще не разрешается перевозить в трюме (взрывчатые вещества, различные опасные грузы) или которые невозможно там разместить (вагоны, котлы, крупные трансформаторы и т.п.). Особая проблема возникла в связи с появлением контейнеровозов. Современные контейнеровозы около 30% контейнеров перевозят на палубе, и при ином решении рентабельная работа этих судов исключается. Кроме того, риск утраты груза в контейнерах, перевозимых на палубе современного контейнеровоза, значительно ниже, чем при перевозке грузов на обычных судах. Существуют и чисто организационные трудности, связанные с размещением контейнеров на судне в зависимости от их веса, и часто место перевозки (палуба или трюм) не может быть известно вплоть до момента погрузки.

§ 3. Соглашение с отправителем о перевозке груза на палубе может быть достигнуто различными способами. Кроме прямого указания в договоре перевозки об осведомленности отправителя может свидетельствовать прием им коносамента, в котором сделана отметка о погрузке груза на палубу. В решении канадского суда по делу St. Simeon Navigation v. A. Couturier & Fils (1970 г.) отмечалось: условие коносамента относительно перевозки груза на палубе свидетельствует о том, что отправитель был осведомлен о предстоящей перевозке на палубе. Форма линейного коносамента "Конлайнбалл", одобренная БИМКО, содержит положение (п. 19), согласно которому контейнеры, трейлеры или емкости могут перевозиться на палубе или под палубой без уведомления отправителя. Коносаменты КЭ-2.4.Л и КЭ-2.4.Т, обычно используемые российскими перевозчиками, содержат аналогичное условие.

§ 4. Перевозчик может или должен осуществлять перевозку груза на палубе в силу целого ряда правовых актов, действующих на морском транспорте. Так, согласно Правилам морской перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (РД.13.02-89) на палубе перевозятся грузы, выходящие за габарит ширины судна. Многие опасные грузы должны перевозиться на палубе на основании требований, содержащихся в Международном кодексе морской перевозки опасных грузов (МКМПОГ), который был принят в рамках ИМО (в настоящее время действует в редакции 1990 г. с изменениями).

§ 5. Существуют обычаи о перевозке грузов на палубе, как давно действующие, так и появившиеся сравнительно недавно или еще находящиеся в стадии становления. Например, обычай перевозить часть груза на палубе при торговле лесом существует в течение многих лет, в то время как обычай перевозить контейнеры на палубе специально построенных судов - контейнеровозов сформировался недавно. В одном из дел, рассмотренных американским судом, грузовладелец требовал возмещения ущерба за утрату двух контейнеров, перевозимых на палубе. В коносаменте не было сделано отметки о том, куда фактически погружен груз, и судовладелец утверждал, что в порту Нью - Йорк существует обычай, разрешающий перевозить контейнеры на палубе независимо от наличия соглашения с отправителем. Суд указал, что перевозчик не нарушил договор, поместив контейнеры на палубу контейнерного судна, специально сконструированного и построенного для перевозки груза таким способом. В другом деле, рассмотренном американским судом (O'Connel Machinery Company Inc v. Americana, 1986 г.), суд указал, что большие контейнеры могут перевозиться на палубе без уведомления об этом, поскольку были представлены серьезные свидетельства о том, что в итальянском порту погрузки существует соответствующий обычай. Бремя доказывания наличия в данной области торговли обычая о перевозке груза на палубе лежит на перевозчике.

Коммерческая практика также учитывает современные тенденции. Согласно ст. 31 Унифицированных правил для аккредитивов, если иное не предусмотрено в аккредитиве, банки будут принимать транспортный документ, который не указывает в случае морской перевозки, что товар погружен или будет погружен на палубе. Тем не менее банки будут принимать транспортный документ, который содержит положение о том, что товар может быть перевезен на палубе, при условии, что в нем специально не будет указано, что товар погружен или будет погружен на палубу. Объясняя причину создания этого правила, Международная торговая палата отмечала, что это связано со специфическими проблемами, возникающими при перевозке контейнеров на специализированных контейнерных судах. В настоящее время, принимая во внимание позицию большинства страховщиков, стало ясно, что банки будут принимать такого рода документы.

§ 6. В тех случаях, когда между перевозчиками и отправителями было достигнуто соглашение о том, что груз должен или может перевозиться на палубе, в документ, подтверждающий договор (коносамент, морская накладная и т.д.), должно быть включено специальное указание. Хотя в перечне данных, которые должны быть включены в коносамент, отсутствует указание о том, что груз должен или может перевозиться на палубе, перевозчик несет такую обязанность в силу п. 2 ст. 138 КТМ РФ. Следует подчеркнуть, что такое указание включается лишь при перевозке на палубе на основании соглашения сторон, а не в случаях, когда она осуществляется в соответствии с правовыми нормами или обычаем. Если достигнуто соглашение о перевозке на палубе, соответствующее печатное условие коносамента может рассматриваться в качестве такого указания.

Даже в тех случаях, когда документ, подтверждающий договор морской перевозки груза, не содержит каких-либо указаний о наличии соглашения о перевозке груза на палубе, перевозчик не лишается права доказывать, что такое соглашение имело место. В деле Canadian Pacific v. Belships (1996 г.) отправитель указывал, что он не был связан оговоркой в коносаменте о перевозке груза на палубе, поскольку коносамент был выдан только после отхода судна. Суд указал, что условия коносамента были инкорпорированы отсылкой в документе, подтверждающем перевозку, направленном перевозчиком отправителю до начала рейса. Кроме того, отправитель до этого пользовался услугами перевозчика при перевозке на палубе такого же груза и поэтому знал или должен был знать условия о перевозке груза на палубе.

Согласно ст. 162 ГК РФ перевозчик в случае спора не может ссылаться на свидетельские показания при доказывании наличия соответствующего условия, однако может приводить письменные и другие доказательства. Принимая во внимание, что коносамент является товарораспорядительным документом (ценной бумагой), перевозчик не может ссылаться на заключение с отправителем соглашения о перевозке груза на палубе в отношении третьего лица, которое добросовестно приобрело коносамент, не содержащий условия о такой перевозке (см. комментарий к ст. 142).

§ 7. В п. 3 комментируемой статьи решен вопрос о последствиях перевозки груза на палубе при отсутствии в коносаменте ссылки на соответствующее соглашение и невозможности для перевозчика доказать его наличие. Несмотря на то, что перевозчик освобождается от ответственности в силу обстоятельств, приводимых в ст. 166 и 167 КТМ РФ, он тем не менее будет нести ответственность за утрату или повреждение груза, а также просрочку в его доставке, которые произошли именно в результате того, что груз был помещен на палубе. Однако само это нарушение договора не рассматривается настолько существенным, чтобы лишить перевозчика права на ограничение ответственности лишь потому, что он погрузил груз на палубу без согласия отправителя. Разумеется, он может быть лишен этого права в случаях, предусмотренных в ст. 172 КТМ РФ. Во всех других случаях перевозчик вправе ограничить свою ответственность в соответствии со ст. 170 КТМ РФ.

§ 8. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает довольно редкий случай, когда перевозчик действует вопреки четкому соглашению с отправителем о том, что груз должен перевозиться в трюме. Такое нарушение договора рассматривается настолько существенным, что перевозчик лишается права на ограничение ответственности.

§ 9. Независимо от того, перевозится ли груз на палубе в соответствии с соглашением с отправителем, законом или обычаем, перевозчик обязан надлежаще и старательно грузить, обрабатывать и перевозить вверенные ему грузы (см. комментарий к ст. 150).