Вы здесь

Статья 140. Замена груза

СТ 140 КТМ РФ

Груз, род или вид которого определен в чартере, может быть заменен на груз иного рода или вида только с согласия перевозчика.

Комментарий к Ст. 140 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Как отмечалось (см. § 5 комментария к ст. 120), в чартере всегда содержится указание на род и вид груза. Однако степень детализации характеристики груза может быть различной.

Иногда предмет перевозки определяется самым общим образом - "любой законный груз" ("any lawful merchandise"). Следующим по степени детализации является условие чартера, обозначающее род груза. Оно содержится во многих стандартных формах чартеров: чартеры "Совьетор" (п. 1), "Оркон" (п. 1) и др. Наконец, стороны могут точно указать вид (виды) груза, который предполагается перевезти.

Если в чартере перечислены грузы нескольких видов, это означает, что фрахтователь оставил за собой право в последующем выбрать для транспортировки груз одного или нескольких видов из числа указанных в чартере (право опциона). Как в случаях, когда в чартере определен только род груза, так и тогда, когда по условиям перевозки может быть предъявлен груз одного из тех видов, которые названы в чартере, фрахтователь обязан сообщить капитану судна о выборе конкретного груза по прибытии судна в порт погрузки.

§ 2. Если фрахтователь выбирает груз определенного вида из числа указанных в чартере или подпадающий под общее определение груза, данное в договоре, он осуществляет свое право опциона, действуя в рамках договоренности, отвечающей воле сторон и зафиксированной в чартере. Применительно к этим случаям речь не может идти о замене (субституции) груза. Вопрос о замене груза может быть поставлен, когда в чартере определен род или вид груза. Следовательно, замена предполагает возможность предъявления к перевозке груза иного рода, чем указано в чартере, или того же рода, но иного вида, чем определено в чартере.

§ 3. Замена обусловленного груза в одностороннем порядке представляла бы собой существенное отступление от принципов договорного права. Поэтому она возможна лишь с соблюдением определенного условия, служащего гарантией того, что права и интересы перевозчика не будут ущемлены. Таким условием служит согласие перевозчика на замену груза.

§ 4. Возможность замены груза в некоторых, довольно редких случаях предусмотрена в самой стандартной форме чартера (например, проформа чартера "Центрокон"). Если в стандартной форме нет условия о замене, фрахтователь, желающий обеспечить себе возможность замены, должен добиваться включения соответствующего пункта в чартер или в аддендум к чартеру. В случае, когда стороны не включили в чартер соответствующего условия при предъявлении иного груза, чем тот, который указан в договоре, перевозчик вправе его не принять и считать договор расторгнутым. Для фрахтователя это влечет за собой те же последствия, что и непредъявление груза. Вместе с тем при предъявлении иного груза, чем предусматривалось в договоре, перевозчик может согласиться на его перевозку. Такое согласие означает изменение условий первоначального договора, поэтому оно должно исходить от самого перевозчика, а не от капитана судна.

Изменяя условия договора, касающиеся груза, стороны вправе урегулировать по своему усмотрению и все другие вопросы, связанные с его заменой (укладочной кубатурой заменяемого груза, более высокой, прежней или даже меньшей ставкой фрахта за этот груз и т.д.).