Вы здесь

Статья 143. Выдача иного документа вместо коносамента

СТ 143 КТМ РФ

Отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного подтверждающего прием груза для перевозки документа. К таким документам применяются правила, установленные настоящим параграфом, за исключением правил, касающихся коносамента как товарораспорядительного документа и установленных абзацем вторым пункта 2 статьи 144, статьями 146-148 и пунктом 2 статьи 149 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 143 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно Гаагско - Висбийским правилам (ст. 1) они применяются исключительно к договору перевозки, удостоверенному коносаментом или любым подобным документом, иными словами, императивные нормы, устанавливающие определенные обязанности и права перевозчика, применялись только к этим документам. Однако развитие технического прогресса на морском транспорте, увеличение скорости судов, "контейнерная революция" привели к тому, что суда часто прибывают в порт назначения раньше, чем туда поступают оригиналы коносаментов. Кроме того, большое развитие получили перевозки между основной компанией и ее филиалами за границей, которые, например, осуществляют сборку продукции. Этим перевозкам не предшествует купля - продажа товаров, и стороны не нуждаются в товарораспорядительных документах. Все это привело к широкому применению морских накладных (waybill).

§ 2. За последние годы появилось большое количество форм морских накладных, среди которых можно назвать форму Генерального Совета Британского судоходства (The GCBS Waybill), форму БИМКО ("Genwaybill"). Основные проблемы, которые возникли при использовании морских накладных, были связаны с возможностью применения к ним Гаагско - Висбийских правил; правовыми последствиями, которые влекла за собой инкорпорация этих правил в накладные, включая вопросы юрисдикции; с правом контроля и правом давать указания относительно груза и т.п.

Попытку решить эти проблемы предпринял Международный морской комитет, который разработал Унифицированные правила для морских накладных (CMI Uniform Rules for Sea Waybills). Они применяются к договорам перевозки, по которым не выдается коносамент или иной аналогичный документ о праве собственности. Правила устанавливают, что при заключении договора перевозки грузоотправитель выступает не только от своего имени, но и в качестве агента грузополучателя от его имени и по его поручению и гарантирует перевозчику наличие у него подобного полномочия. Ответственность получателя не может быть более той, которая могла бы быть возложена на него при выдаче груза по коносаменту. Договор перевозки, подтвержденный накладной, регламентируется любой международной конвенцией или императивными нормами национального законодательства, как если бы по такому договору был выдан коносамент, однако это не препятствует применению стандартных правил и условий перевозчика. Если отправитель не передал получателю право контроля (об этом должна быть сделана соответствующая отметка в накладной), отправитель является единственной уполномоченной стороной, которая может давать перевозчику указания, в том числе изменять наименование получателя (с заблаговременным уведомлением перевозчика и возмещением ему дополнительных расходов).

§ 3. Широкая практика использования морских накладных учитывается и в Унифицированных правилах для аккредитивов. Согласно ст. 24, если аккредитивом предусмотрена необоротная морская накладная, то банки будут принимать документ (независимо от того, как он назван), который содержит наименование перевозчика и подписан или иным способом удостоверен перевозчиком; указывает порт погрузки или разгрузки, предусмотренные в аккредитиве; состоит из единственного оригинала (или полного комплекта) и, судя по внешним признакам, содержит все условия перевозки или некоторые из таких условий путем ссылки на источник или документ.

Морская накладная, выдаваемая перевозчиком по требованию отправителя в соответствии со ст. 143 КТМ РФ, выполняет только две функции: свидетельствует о наличии договора перевозки и его условиях и является документом (распиской), подтверждающим получение груза перевозчиком. Решен в комментируемой статье и вопрос о применимом праве: к морским накладным применяются правила, установленные в § 3 главы VIII КТМ РФ, за исключением тех правил, которые касаются лишь непосредственно коносамента как товарораспорядительного документа (выдача бортового коносамента, виды коносамента, передача коносамента и право распоряжаться грузом).