Вы здесь

Статья 145. Оговорки в коносаменте. Доказательственная сила коносамента

СТ 145 КТМ РФ

1. В случае, если в коносаменте содержатся данные, которые касаются наименования груза, его основных марок, числа мест или предметов, массы или количества груза и в отношении которых перевозчик или выдающее коносамент от его имени другое лицо знают или имеют достаточные основания считать, что такие данные не соответствуют фактически принятому грузу или погруженному грузу при выдаче бортового коносамента либо у перевозчика или другого такого лица не было разумной возможности проверить указанные данные, перевозчик или другое такое лицо должны внести в коносамент оговорку, конкретно указывающую на неточности, основания для предположений или отсутствие разумной возможности проверки указанных данных.

2. В случае, если перевозчик или другое выдающее коносамент от его имени лицо не указывает в коносаменте внешнее состояние груза, считается, что в коносаменте указано хорошее внешнее состояние груза.

3. За исключением данных, в отношении которых внесена оговорка, допустимая в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, коносамент удостоверяет, если не доказано иное, прием перевозчиком груза для перевозки, как он описан в коносаменте. Доказывание перевозчиком иного не допускается, если коносамент передан третьему лицу, которое, исходя из содержащегося в коносаменте описания груза, действовало добросовестно.

Комментарий к Ст. 145 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения, содержащиеся в п. 1 комментируемой статьи, являются новеллой российского морского законодательства и соответствуют п. 1 ст. 16 Гамбургских правил. В свою очередь, этот пункт Гамбургских правил имеет в своей основе ст. 36 французского Декрета от 31 декабря 1966 г. Обычно принято различать оговорки в отношении маркировки, веса (в том числе веса груза, перевозимого навалом или наливом), а также в отношении груза, перевозимого в закрытых приспособлениях. Внесение в соответствующих случаях оговорок является не правом, а обязанностью перевозчика. Подписание коносамента без оговорки в тех случаях, когда перевозчик знает или имеет достаточные основания считать, что данные, включенные в коносамент, не соответствуют фактически принятому грузу, может повлечь за собой отрицательные последствия для перевозчика.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

§ 2. Перевозчик должен не только внести оговорку, конкретно указывающую на неточность, но и указать основания для таких предположений и обосновать отсутствие разумной возможности для проверки. Слова "достаточные основания считать" могут по-разному толковаться при сходных обстоятельствах. Капитану судна будет непросто в сжатой форме и в ограниченное время сформулировать и включить в коносамент "основания для подозрений". Представляется недостаточно ясным, как перевозчик должен обосновывать отсутствие разумной возможности для проверки. Во всяком случае, не вызывает сомнений действительность такой оговорки по отношению к грузам, характер которых или способ предъявления которых к перевозке препятствуют подсчету, обмеру или взвешиванию.

§ 3. Согласно ст. 32 Унифицированных правил для аккредитивов чистым транспортным документом является документ, в котором нет оговорок или пометок, прямо констатирующих дефектное состояние товара и/или упаковки. Банки не будут принимать транспортные документы, имеющие такие оговорки или пометки, если только в аккредитиве не будет прямо предусмотрено, какие оговорки или пометки могут быть приняты. Конечно, покупатель может включить в аккредитив условие, согласно которому не должны приниматься коносаменты, если в них содержится любая оговорка без указания причины ее появления. В то же время в целях защиты своих интересов перевозчики могут начать включать в коносаменты оговорки во всех случаях с подробным описанием причин и обстоятельств. Проблема может быть решена путем разработки стандартных оговорок, включающих основания и причины применительно к различным родам груза и способу предъявления их в перевозке. Например, оговорка в отношении упакованных грузов и грузов в контейнерах могла бы сопровождаться фразой, что содержимое неизвестно в силу коммерческой нецелесообразности вскрытия упаковки или контейнеров (см. § 1 - 3 комментария к ст. 168).

§ 4. Согласно п. 4 ст. 3 Гаагско - Висбийских правил коносамент, выданный перевозчиком, создает презумпцию, если не будет доказано иное, приема перевозчиком груза, как он в нем описан. Вопрос о том, допустимо ли доказательство обратного по отношению к третьему добросовестному держателю коносамента, был оставлен на усмотрение национального законодательства. Эта проблема получила разрешение в Правилах Висби, согласно которым доказательство противоположного не допускается, если коносамент передается третьему добросовестному приобретателю. Это решение и содержится в п. 3 ст. 145 КТМ РФ: во взаимоотношениях с отправителем даже те данные, которые были включены в коносамент без оговорки, являются лишь доказательством prima facie, т.е. перевозчик может доказывать, что данные коносамента являются неточными. Во взаимоотношениях перевозчика с третьей стороной, которая действовала добросовестно, полагаясь на содержащееся в коносаменте описание груза, коносамент является конклюзивным доказательством, т.е. доказывание перевозчиком обратного не допускается.