Вы здесь

Статья 146. Виды коносамента

СТ 146 КТМ РФ

Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. Ордерный коносамент, не содержащий указания о его выдаче приказу отправителя или получателя, считается выданным приказу отправителя.

Комментарий к Ст. 146 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 145 ГК РФ права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществлять эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).

В ценной бумаге на предъявителя не указывается лицо, которому должно быть произведено исполнение. Поэтому субъектом прав, удостоверенных предъявительской ценной бумагой, является любое лицо, которое предъявляет эту бумагу. Именная ценная бумага выписывается на имя конкретного лица, и только это лицо может реализовать удостоверенное данной бумагой право. Ордерная ценная бумага выдается на имя конкретного лица, однако субъектом прав по этой бумаге может быть как само это лицо, так и любое другое управомоченное им лицо.

§ 2. Комментируемая статья следует этой же классификации ценных бумаг и предусматривает возможность выдачи коносамента на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. Поскольку указания по распоряжению груза, перевозимого по ордерному коносаменту, могут даваться отправителем или получателем, предусмотрена выдача двух видов ордерных коносаментов. В случае, если ордерный коносамент не содержит указания на то, приказу какого из двух этих лиц он выдан, будет считаться, что коносамент выдан приказу отправителя.