Вы здесь

Статья 148. Передача коносамента

СТ 148 КТМ РФ

Коносамент передается с соблюдением следующих правил:

именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования;

ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям;

коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения.

Комментарий к Ст. 148 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье КТМ РФ речь идет о передаче прав по коносаменту, на которую распространяются нормы гражданского законодательства о передаче прав по ценной бумаге. В первом абзаце устанавливается, что права по именному коносаменту могут передаваться путем учинения на нем именной передаточной надписи или в иной форме с соблюдением правил, установленных для уступки требования. Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ уступка требования означает передачу права (требования) по сделке. Уступка требования допускается в том случае, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Форма уступки требования зависит от формы сделки основного договора. Поскольку для договора морской перевозки груза установлена письменная форма, передача прав по именному коносаменту также должна совершаться в письменной форме. Именная передаточная надпись на коносаменте является одной из форм уступки требования, которая более характерна для ордерных ценных бумаг.

§ 2. Права по ордерному коносаменту передаются путем совершения на нем передаточной надписи - индоссамента (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Индоссамент переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть передано исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение). Учинение на коносаменте именной надписи превращает его в именную ценную бумагу. Бланковый индоссамент на коносаменте означает, что груз должен быть выдан любому законному владельцу коносамента, т.е. его предъявителю. Передаточная надпись как на именном, так и на ордерном коносаменте должна быть подписана лицом, совершающим сделку, или должным образом уполномоченным им лицом.

§ 3. Передача прав другому лицу по коносаменту на предъявителя осуществляется путем простого вручения коносамента этому лицу.

Наибольшее распространение при перевозке грузов морем получили ордерные коносаменты и коносаменты на предъявителя, как представляющие максимум удобств при передаче прав. Основной их недостаток (как и любых других ордерных ценных бумаг и бумаг на предъявителя) заключается в риске утраты. Согласно ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. В действующем ГПК - это раздел 33 (Вызывное производство), ст. 274 - 281.