Вы здесь

Статья 151. Опасный груз

СТ 151 КТМ РФ

1. В случае, если груз, легко воспламеняющийся, взрывчатый или опасный по своей природе, сдан под неправильным наименованием и при приеме груза перевозчик не мог посредством наружного осмотра удостовериться в его свойствах, такой груз может быть в любое время в зависимости от обстоятельств выгружен, уничтожен или обезврежен перевозчиком без возмещения отправителю убытков.

Отправитель несет ответственность перед перевозчиком за убытки, причиненные ему в результате погрузки такого груза.

Фрахт за перевозку такого груза не возвращается. В случае, если при отправлении груза фрахт не был уплачен, перевозчик вправе взыскать его полностью.

2. В случае, если погруженный с ведома и согласия перевозчика груз, указанный в пункте 1 настоящей статьи, станет опасным для судна, другого груза или находящихся на судне людей, перевозчик вправе в зависимости от обстоятельств выгрузить, уничтожить или обезвредить такой груз без возмещения отправителю убытков, за исключением общей аварии.

Перевозчик имеет право на фрахт в размере, пропорциональном расстоянию, фактически пройденному судном с таким грузом.

Комментарий к Ст. 151 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Перевозка морем опасных грузов регулируется СОЛАС 74/78. Согласно правилу 1 ч. "А" главы VII Конвенции перевозка опасных грузов без соблюдения положений, содержащихся в этих нормах, запрещается. Все опасные грузы подразделяются на 9 классов (класс 1 - взрывчатые вещества, класс 9 - прочие, которые, как показывает или может показать практика, имеют такой опасный характер, что к ним должны применятся правила этой части). Правило 3 содержит требования к упаковке, Правило 4 - к маркировке, Правило 5 - к документам, Правило 6 - к укладке опасных грузов. Правило 7 устанавливает дополнительные ограничения для перевозки взрывчатых веществ на пассажирских судах.

Как уже отмечалось, в 1990 г. в рамках ИМО был принят МКМПОГ, который является обязательным для исполнения всеми российскими юридическими и физическими лицами. Хотя Кодекс предназначен для морского судоходства, он не может не затрагивать производителей и отправителей опасных грузов, особенно в части терминологии, упаковки и маркировки.

§ 2. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи в основном следует ст. 4 Гаагско - Висбийских правил. Здесь упоминается лишь один из возможных случаев, когда груз сдается под неправильным наименованием и перевозчик не может путем наружного осмотра удостовериться в его свойствах. С расширением номенклатуры опасных грузов и наличием многочисленных типов упаковки трудно предположить, чтобы перевозчик смог по наружному осмотру определить, является ли груз опасным, если отправитель не маркирует его должным образом и не предупреждает перевозчика об опасном характере груза. Практика морских перевозок показывает, что основной опасностью является не сдача груза под неправильным наименованием (это встречается сравнительно редко), а предъявление перевозчику опасных грузов под правильным наименованием, но без надлежащей маркировки или без информации о его опасных свойствах.

§ 3. В странах - участницах Гаагско - Висбийских правил применение основных положений ст. 4 не вызывает каких-либо трудностей. Известно, что перевозчик должен обладать определенными знаниями в отношении грузов. Поэтому в тех случаях, когда груз сдается под правильным наименованием и его свойства считаются общеизвестными, перевозчик вряд ли сможет выгрузить или уничтожить груз лишь на том основании, что отправитель не информировал его об опасных свойствах груза. В одном из дел, рассмотренном американским судом, коносамент содержал оговорку о том, что перевозчик не несет ответственности за опасный груз, если он не был письменно извещен об опасном характере груза. Суд указал, что в том случае, если перевозчик сам знает об опасном характере груза, отправитель не обязан делать такое предупреждение. В другом деле, рассмотренном канадским судом, также было указано, что хотя отправитель и должен предупреждать перевозчика об опасном характере груза, такое предупреждение не является необходимым, если хорошо известно, что отгружаемый груз по своей природе является опасным.

Таким образом, хотя обязанность отправителя информировать перевозчика об опасном характере груза является абсолютной, при определенных обстоятельствах отсутствие такой информации не влечет за собой отрицательных для отправителя последствий. Разумеется, бремя доказывания того, что перевозчику были известны или должны быть известны опасные свойства груза, лежит на отправителе.

§ 4. В том случае, если груз сдается под неправильным наименованием, т.е. перевозчик не информируется об опасном характере груза, перевозчик может в любое время: а) выгрузить груз; б) уничтожить или обезвредить груз.

Право перевозчика уничтожить или обезвредить груз не является санкцией, применяющейся лишь в силу самого факта погрузки на судно опасного груза. Осуществляя это право, перевозчик действует в интересах всего морского предприятия. Если судну, перевозимому на нем другому грузу или людям угрожает опасность лишь в силу обнаружения на борту судна груза с опасными свойствами, перевозчик должен поступить с ним в зависимости от конкретных обстоятельств. Это не означает, что действия капитана во всех случаях должны быть строго адекватны возникшей угрозе. Основным критерием оценки действий перевозчика в этих случаях должно служить наличие реальной, а не абстрактной опасности.

§ 5. Отправитель обязан возместить перевозчику все убытки, которые у него возникли в результате погрузки опасного груза. Прежде всего, это убытки, причиненные другим грузам, находящимся на судне, а также и самому судну. При выгрузке опасного груза отправитель обязан возместить перевозчику стоимость соответствующих работ. Если в результате такой выгрузки перевозчик задержит доставку остального груза, отправитель должен возместить перевозчику ущерб, вызванный несвоевременной выдачей груза. В случае причинения смерти или повреждения здоровья людям, находящимся на судне, отправитель обязан возместить и этот ущерб. Ответственность перевозчика перед отправителем за утрату или повреждение опасного груза в этих случаях не наступает.

§ 6. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает ситуацию, когда перевозчик, полностью осведомленный о характере груза и его свойствах, сталкивается с тем, что груз становится фактически опасным для судна, другого груза или находящихся на судне людей. Однако если груз выгружается или уничтожается в связи с невыполнением перевозчиком своей обязанности по приведению судна в мореходное состояние или в результате неправильного размещения груза на судне, то перевозчик не освобождается от ответственности за утрату такого груза и не будет иметь права на возмещение ущерба.

В деле, рассмотренном Кассационным судом Нидерландов, при перевозке свинцово - цинковой руды груз пришел в жидкое состояние и угрожал судну опрокидыванием. Капитан направил судно в ближайший порт, где руда была выгружена. Покупатель потребовал возмещения убытков, указывая, что перевозчик, принимая груз и зная о его опасных свойствах, не выполнил своей обязанности по надлежащей погрузке груза. Перевозчик же ссылался на право, предоставленное ст. 4 (6) Гаагских правил. Суд указал, что перевозчик должен был принять меры для предупреждения разжижения руды, и обязал возместить причиненные грузовладельцу убытки.

Апелляционный суд Великобритании рассмотрел дело судна The Giannis NK (1996 г.), перевозившего груз земляных орехов из Дакара в Доминиканскую республику. По прибытии судно было подвергнуто карантину, поскольку инспекторы обнаружили, что груз заражен (Khapra beetle). Министерство сельского хозяйства США предложило судовладельцу вернуть груз в страну погрузки или захоронить его в море. Судовладелец принял второе решение и предъявил отправителю требование возместить убытки в связи с выгрузкой опасного груза, указывая, что он представляет физическую опасность для судна. Суд отметил, что захоронение груза (в том числе и части зерна, также перевозившегося на этом судне) явилось прямым следствием заражения груза и таким образом этот груз был опасным в том смысле, что он привел к утрате другого груза. Таким образом, в смысле Гаагско - Висбийских правил земляные орехи были грузом, "опасным по своей природе".

§ 7. При наступлении обстоятельств, предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи, часто производятся чрезвычайные расходы или пожертвования в целях спасения судна, фрахта и перевозимого на судне груза от общей для них опасности, т.е. убытки, которые признаются общей аварией. Поскольку общая авария распределяется между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости, то и перевозчик, который правомерно выгрузил, уничтожил или обезвредил опасный груз, обязан участвовать в общеаварийных расходах.