Вы здесь

Статья 152. Срок и маршрут перевозки груза

СТ 152 КТМ РФ

Перевозчик обязан доставить груз в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, при отсутствии соглашения в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств, и обычным маршрутом.

Комментарий к Ст. 152 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Срок доставки груза определяется соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - в разумный, обычно принятый срок. Статья 792 ГК РФ устанавливает, что срок доставки груза определяется в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок. Отсутствие в ст. 152 КТМ РФ упоминания о порядке определения сроков доставки груза еще не означает, что на морском транспорте сроки доставки устанавливаются только соглашением сторон. Согласно п. 2 ст. 5 КТМ РФ федеральный орган исполнительной власти в области транспорта издает в соответствии с КТМ РФ и другими законами и иными нормативными актами обязательные для исполнения всеми организациями и гражданами правила, инструкции и иные акты, содержащие нормы права, регулирующие отношения, возникающие в торговом мореплавании. Этими правилами могут устанавливаться и сроки доставки грузов в каботаже.

§ 2. В настоящее время действуют сроки доставки в каботаже, установленные Приказом Минморфлота СССР от 1 марта 1988 г. N 24. Приказом установлены сроки доставки грузов морским транспортом в каботаже в Дальневосточном, Северном, Каспийском бассейнах. Согласно Правилам эти сроки исчисляются:

а) по грузам, принимаемым морскими портами для отправки морем непосредственно от грузоотправителей, - с 24-го часа суток выдачи отправителю накладной или коносамента на прием груза к перевозке;

б) по грузам, поступившим в морские порты с речных путей или с железных дорог, - с момента предъявления речными пароходствами или соответственно железной дорогой передаточных ведомостей;

в) по грузам, принимаемым морскими портами с предварительной концентрацией для перевозки морем в направлениях, не обслуживаемых регулярным судоходством, - с момента приема к перевозке последней партии согласованного количества груза.

Грузы считаются доставленными морским транспортом в пункты назначения: для портов и портопунктов, где грузовые операции производятся силами порта, - с момента извещения грузополучателя о готовности груза к выдаче; для портов и портопунктов, где грузовые операции производятся силами грузополучателей, - с момента заявления капитана прибывшего судна о готовности к выгрузке.

Сроки доставки грузов начинают течь со дня открытия навигации и заканчиваются днем прекращения обязательного приема грузов к перевозке.

§ 3. В заграничном сообщении сроки доставки не устанавливаются. Так, при перевозке по чартеру обычно указывается, что судно будет следовать "со всей возможной скоростью" или "с разумной скоростью". При этом понимается не максимальная, а обычная, наиболее экономичная скорость. Вопрос о том, произведена ли перевозка в разумное время, должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств и условий перевозки.

§ 4. Согласно п. 4 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил никакая девиация (существенное отклонение от общепринятого пути) для спасения или попытки спасти жизни либо имущество на море и никакая разумная девиация не считаются нарушением Конвенции или договора перевозки, а перевозчик не несет ответственности за любые возникшие в результате этого потери или убытки.

Коносаменты содержат примерно одинаковые условия о девиации. Согласно этим условиям груз может перевозиться по любому маршруту, который не обязательно должен быть прямым маршрутом, через любые порты, которые судно может посетить для любых целей и в любой последовательности. Судно может плавать без лоцмана, осуществлять ремонтные работы, становиться в сухой док, буксировать суда в любых ситуациях. Линейный коносамент БИМКО исходя из того, что судно занято в линейных перевозках, предусматривает, что намеченный рейс не должен быть ограничен прямым маршрутом и включает в себя любой маршрут, в том числе возвращение, стоянку, замедление скорости в любых портах или в любых местах с разумной целью, связанной с выполнением рейса, в том числе с обслуживанием судна и экипажа.

Условие о девиации включено и во все формы чартеров, причем сформулировано оно достаточно широко. Так, согласно чартеру "Дженкон" судно вправе заходить попутно в любой порт или порты в любом направлении для любых целей, плавать без лоцмана, буксировать, оказывать помощь судам, а также отклоняться от своего пути в целях спасения жизни, имущества, для буксировки. Чартер "Совкоул" дает право судну буксировать и быть буксируемым, оказывать помощь судам, отклоняться от курса в целях спасения жизни или имущества, заходить в любые порты в любом порядке для буксировки или иных целей и т.д., причем ничто из перечисленного не считается отклонением от обусловленного маршрута.

§ 5. Несмотря на условия коносаментов о девиации, следует иметь в виду, что они рассматриваются с учетом п. 8 ст. 3 и п. 4 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил. Согласно ст. 4 любая оговорка, условие или соглашение в договоре перевозки, освобождающие перевозчика или судно от ответственности за потери или убытки, касающиеся груза, возникшие вследствие небрежности, вины или неисполнения обязанностей, считаются ничтожными, недействительными и не имеющими силы. Следовательно, главным являются не условия о девиации, включенные в коносамент, а фактические обстоятельства каждого случая, определяющие, насколько девиация была разумной. Лишь в одном случае разумность девиации не ставится под сомнение - это любые меры по спасанию человеческих жизней на море (см. § 11 комментария к ст. 166).

В известном решении Палаты Лордов по делу Stag Line v. Foscolo, Mango & Co суд указал, что девиация с целью высадки на берег инженеров, которые проверяли пароперегреватель, не была разумной, поскольку она была осуществлена в интересах одних лишь судовладельцев, тогда как при девиации должны приниматься во внимание интересы всех заинтересованных сторон, в том числе и позиция их страховщиков.

Разумной будет считаться девиация для выгрузки опасного груза (см. комментарий к ст. 151), а также в ситуации, если судно было забункеровано надлежащим образом, однако в силу чрезвычайных обстоятельств топлива оказалось недостаточно для продолжения рейса. Разумной будет девиация с целью избежать захода в порт, охваченный забастовкой, или в порт, в котором произошло большое скопление судов (при условии, что перевозчик не знал об этом во время погрузки груза).