Вы здесь

Статья 153. Препятствия заходу судна в порт назначения

СТ 153 КТМ РФ

1. В случае, если вследствие запрещения соответствующих властей, стихийных явлений или иных причин, не зависящих от перевозчика, судно не может зайти в порт назначения, перевозчик обязан немедленно уведомить об этом отправителя или фрахтователя либо управомоченное распоряжаться грузом лицо, когда такое лицо известно перевозчику.

2. В случае, если для перевозки груза предоставлено все судно и в течение разумного срока с момента отправки уведомления перевозчиком не поступило распоряжение отправителя или фрахтователя либо управомоченного распоряжаться грузом лица о том, как поступить с грузом, капитан судна вправе выгрузить груз в одном из ближайших портов по своему усмотрению либо возвратить груз в порт отправления в зависимости от того, что, по мнению капитана судна, представляется более выгодным для отправителя или фрахтователя либо управомоченного распоряжаться грузом лица.

3. В случае, если для перевозки груза предоставлено не все судно, капитан судна должен выгрузить груз, который не может быть доставлен в порт назначения, в другом порту в соответствии с распоряжением отправителя или фрахтователя либо управомоченного распоряжаться грузом лица. При неполучении такого распоряжения в течение трех суток с момента отправки уведомления перевозчиком капитан судна вправе выгрузить груз в одном из ближайших портов по своему усмотрению и сообщить об этом отправителю или фрахтователю либо управомоченному распоряжаться грузом лицу. Капитан судна вправе поступить так и в случае, если полученное им распоряжение нельзя выполнить без причинения ущерба владельцам других находящихся на судне грузов.

4. Перевозчик имеет право на возмещение расходов, связанных с ожиданием распоряжения отправителя или фрахтователя либо управомоченного распоряжаться грузом лица в течение разумного срока, и расходов на груз, а также на фрахт в размере, пропорциональном фактически пройденному судном расстоянию.

Комментарий к Ст. 153 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Причинами, не зависящими от перевозчика, в силу которых судно не может войти в порт назначения, могут быть стихийные явления, запрет властей на заход в порт, военные действия, блокада и т.п. Однако необходимо, чтобы препятствие возникло именно для захода в порт назначения, а не на пути к этому порту. Отменяя решение МАК по делу судна "Северная Двина" от 27 января 1970 г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда СССР указала, что ч. 1 ст. 148 КТМ РФ 1968 г. (она содержала положения, аналогичные п. 1 ст. 153 действующего КТМ РФ) применяется лишь к случаям, когда судно не может войти в порт назначения, т.е. выполнить обусловленный договором рейс из-за отсутствия возможности доступа судна в порт назначения. В данном же случае в деле не было сведений о том, что для входа судна в порт назначения были какие-то препятствия (судно возвратилось в порт погрузки в связи с тем, что из-за аварии оказалось негодным к плаванию).

§ 2. О возникших препятствиях перевозчик обязан уведомить:

а) отправителя; или

б) фрахтователя; либо

в) лицо, управомоченное распоряжаться грузом, если оно известно перевозчику.

Отправитель, если он не является фрахтователем, не вправе распоряжаться грузом, и поэтому обращение перевозчика к нему не достигнет поставленной цели. Однако если отправитель по морской накладной не передал право контроля получателю, то он является единственным уполномоченным лицом, которое может давать перевозчику соответствующие указания.

Хотя фрахтователь и является стороной договора перевозки (это может быть как отправитель, так и получатель), однако далеко не всегда он сохраняет право распоряжаться грузом до полного завершения перевозки. Согласно ст. 146 КТМ РФ коносамент является ценной бумагой, права по которой могут принадлежать предъявителю коносамента, названному в коносаменте лицу либо, по ордерному коносаменту, как лицу, указанному в этом коносаменте, так и любому другому управомоченному им лицу. Таким образом, обращение к фрахтователю во многих случаях может лишь способствовать установлению лица, управомоченного распоряжаться грузом.

§ 3. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о перевозке груза на основании чартера, когда в распоряжение фрахтователя предоставлено все судно. Под "разумным сроком" понимается срок, в течение которого, исходя из фактических обстоятельств, следует ожидать распоряжений заинтересованных в грузе лиц. Принимая решение о том, как поступить с грузом, перевозчик должен руководствоваться интересами грузовладельца. Если он решает выгрузить груз в другом порту по своему усмотрению либо даже возвратить это груз в порт отправления, это может рассматриваться в качестве разумной девиации.

§ 4. Частные случаи, при которых считается, что судно не может войти в порт назначения, предусмотрены таким условием чартеров, как "так близко, как судно может безопасно подойти" ("as near as she can safety get"), а также условием о безопасном порте ("safe port"). При невыполнении первого условия перевозчик не обязан давать указание судну входить в порт выгрузки, если его дальнейшее плавание сопряжено с опасностью и оно может проследовать в ближайший порт под полную или частичную выгрузку. Порт может стать небезопасным вообще или для данного конкретного судна в процессе следования к этому порту под выгрузку по многим причинам, в том числе навигационным, политическим, санитарным и т.п. Если порт не является безопасным, перевозчик вправе поступить в соответствии с положением п. 2 ст. 153 КТМ РФ.

§ 5. В случае, когда судно было предоставлено в распоряжение нескольких фрахтователей или осуществляет линейные перевозки, положение перевозчика затруднено, поскольку в порт назначения может быть не доставлено значительное число мелких партий груза. Тем не менее капитан должен уведомить всех надлежащих держателей коносаментов и трое суток ожидать их распоряжений. Поскольку такие распоряжения могут кардинально отличаться одно от другого, перевозчику целесообразно заранее определить порт (порты) альтернативной выгрузки, наиболее соответствующие интересам большинства грузовладельцев, и информировать их об этом. Грузы, распоряжения по которым не будут получены в течение трех суток с момента отправки уведомления или распоряжения по которым нельзя будет выполнить без ущерба для владельцев других грузов, капитан вправе выгрузить в одном из ближайших (альтернативных) портов по своему усмотрению.

§ 6. Поскольку препятствия к заходу в порт назначения, предусмотренные в ст. 153 КТМ РФ, возникают по причинам, не зависящим ни от перевозчика, ни от грузовладельца, перевозчик имеет право только на возмещение расходов по судну, связанных с ожиданием распоряжений в течение разумного срока (п. 2) или трех суток (п. 3), под которыми понимаются все расходы по содержанию судна на стоянке (если судно стояло в ожидании распоряжений), а также все другие расходы (расходы по связи и т.п.). Если перевозчик будет вынужден понести расходы по грузу (перегрузка, хранение и т. д.), они возмещаются грузовладельцем. Перевозчику полагается фрахт пропорционально пройденному расстоянию.