Вы здесь

Комментарии к СТ 155 КТМ РФ

Статья 155 КТМ РФ. Отказ отправителя или фрахтователя от исполнения договора морской перевозки груза

Комментарий к статье 155 КТМ РФ:

В статье раскрывается содержание права отправителя или фрахтователя отказаться от договора перевозки в одностороннем порядке. Когда перевозка осуществляется на основе чартера при предоставлении для перевозки всего судна, отправитель может отказаться от исполнения договора перевозки груза следующим образом:

- до начала погрузки;

- во время погрузки, в течение которой перевозчик держит судно под погрузкой без дополнительных к фрахту платежей;

- после окончания сталийного времени;

- после выхода судна в рейс.

При отказе от исполнения договора в момент, когда сталийное или контрсталийное время не истекло, отправитель уплачивает половину полного фрахта, плату за простой (если простой имел место), а также возмещает перевозчику расходы, произведенные за счет груза. Данное правило действует и в случае отказа до отправления судна в плавание. Если отказ от исполнения договора наступил после выхода судна в рейс или когда судно все еще находится в порту погрузки, однако сталийное (или контрсталийное) время истекло, отправителем уплачиваются полный фрахт и другие суммы. В этом случае перевозчик обязан за счет отправителя выгрузить груз из судна и выдать его отправителю, даже если это связано с простоем судна. Выдача груза производится при условии возврата перевозчику оригиналов коносамента (если они были выданы) или предоставления соответствующей гарантии.

Когда судном пользуются несколько фрахтователей, последствия одностороннего отказа от договора одного из фрахтователей являются отличными от вышеперечисленных. Такой отказ может быть произведен при условии уплаты полного фрахта и других расходов независимо от того, истекло ли сталийное (или контрсталийное) время. При этом перевозчик может выдать груз в порту отправления или в любом промежуточном порту при условии, что это не нанесет ущерба самому перевозчику или другим отправителям. Следовательно, если при отказе от исполнения договора перевозки отправитель потребует выгрузки груза и его выдачи, например в порту отправления, перевозчик не обязан это делать, если в результате может быть нанесен ущерб другим лицам.