Вы здесь

Статья 157. Прекращение договора морской перевозки груза вследствие невозможности его исполнения

СТ 157 КТМ РФ

1. Договор морской перевозки груза прекращается без обязанности одной стороны договора возместить другой стороне договора вызванные прекращением договора убытки, если после его заключения и до отхода судна от места погрузки груза вследствие не зависящих от сторон обстоятельств:

судно погибнет или будет насильственно захвачено;

судно будет признано непригодным к плаванию;

погибнет груз, индивидуально определенный;

погибнет груз, определенный родовыми признаками, после сдачи его для погрузки и отправитель не успеет сдать другой груз для погрузки.

2. Договор морской перевозки груза прекращается вследствие указанных в пункте 1 настоящей статьи обстоятельств и во время рейса; при этом перевозчику причитается фрахт в размере, пропорциональном фактически пройденному судном расстоянию, исходя из количества спасенного и сданного груза.

Комментарий к Ст. 157 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Статья 157 КТМ РФ определяет не только обстоятельства, при которых договор прекращается вследствие не зависящих от сторон обстоятельств, но и последствия прекращения договора.

§ 2. Договор морской перевозки прекращается без обязанности одной стороны возместить другой стороне убытки, если после его заключения и до отхода судна из места погрузки вследствие обстоятельств, не зависящих от сторон:

а) судно погибнет или будет насильственно захвачено. Под гибелью судна понимается не только его полная утрата в результате, например, действия непреодолимой силы, но и полная конструктивная гибель, когда устранение понесенных судном повреждений экономически нецелесообразно (см. комментарий к ст. 49). Насильственный захват судна может иметь место при попытке прорвать блокаду, а также в результате нападений на суда в некоторых районах Мирового океана и т.п.;

б) судно будет признано непригодным к плаванию. Следует отличать непригодность к плаванию, вызванную непроявлением перевозчиком должной заботливости по приведению судна в мореходное состояние (см. комментарий к ст. 127), и признание судна непригодным к плаванию по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика. В первом случае положения ст. 157 КТМ РФ не применяются и перевозчик будет нести ответственность, предусмотренную договором;

в) погибнет груз, индивидуально определенный. Вещи, участвующие в гражданском обороте, подразделяются на индивидуально определенные и вещи, определяемые родовыми признаками (существует и иное деление вещей, например, на делимые и неделимые, и др.). Гибель индивидуально определенного груза (например, конкретного механизма и т.п.) влечет за собой прекращение договора перевозки груза;

г) погибнет груз, определяемый родовыми признаками. Этот груз характеризуется общими для данного рода вещей свойствами (зерно, уголь, железная руда и т.д.), и его гибель ведет к прекращению договора лишь при определенных условиях: во-первых, груз до его гибели уже должен быть предъявлен к перевозке, во-вторых, отправитель не успеет сдать другой груз вместо погибшего. Отправитель может предъявить другой груз в течение сталийного или контрсталийного времени, установленного для погрузки.

§ 3. Если указанные выше обстоятельства произошли во время рейса, договор также прекращается, причем перевозчик имеет право на получение фрахта пропорционально фактически пройденному расстоянию. В основном здесь речь идет о том случае, когда судно будет признано непригодным к плаванию. При спасательных операциях относительно судов, терпящих бедствие, часть груза (иногда весьма значительная), оказывается спасенной несмотря на гибель судна. В этих случаях перевозчик также имеет право на получение фрахта исходя из количества спасенного и сданного груза.