Вы здесь

Комментарии к СТ 158 КТМ РФ

Статья 158 КТМ РФ. Лицо, имеющее право на получение груза

Комментарий к статье 158 КТМ РФ:

По мнению А.С. Кокина, если для продавца и покупателя транспортный документ служит доказательством надлежащего выполнения обязанностей продавца, связанных с отправкой товара, то для лица, владеющего транспортным документом на праве собственника, такая ценная бумага есть юридическое средство для переноса права собственности и для спекуляции товаром на плаву (afloat). Участники такой сделки гарантий от скрытых пороков товара не дают и не в состоянии их дать. Продажей ценной бумаги ее собственник переносит риск невидимых пороков качества товара на последнего в цепочке перепродажи коносамента покупателя <67>.

--------------------------------
<67> Кокин А.С. Международная морская перевозка груза: право и практика. М.: Волтерс Клувер, 2007.

По именному коносаменту груз выдается в порту выгрузки получателю, который указан в коносаменте, или лицу, которому коносамент передан по именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования. Под именной передаточной надписью здесь понимается надпись, оформляющая договор цессии. Это подтверждается сопоставлением названного абзаца с непосредственно следующим за ним абзацем. Держатель ордерного коносамента, снабженного именными передаточными надписями, считается легитимированным лицом, если его имя указано в последней из непрерывного ряда передаточных надписей. В отличие от этого абзац 2 пункта 1 не содержит указания о том, что держатель именного коносамента, дошедшего до него по именной передаточной надписи, легитимируется способом, характерным для ордерных ценных бумаг. Легитимация такого держателя основывается на тех же фактах, которые бы легитимировали его в случае оформления передачи ему требования из коносамента не именной передаточной надписью, а иным образом в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (например, путем составления особого письменного акта о передаче без пометки на самом коносаменте). Поэтому перевозчик не может выдать груз предъявителю именного коносамента, не проверив действительность всех последовательных передач, по которым коносамент дошел до предъявителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Отсюда явствует, что именной коносамент относится к ректа-бумагам <68>.

--------------------------------
<68> Brunner H. Op. cit. S. 178; Крашенинников Е.А. Правовая природа ректа-бумаг. С. 6; Вошатко А.В. Уступка прав из ректа-бумаг. Очерки по торговому праву. Вып. 6. Ярославль, 1999. С. 83; Трегубенко Е.Ю. Ордерные ценные бумаги. Ярославль, 2002. С. 40 - 41.