Вы здесь

Комментарии к СТ 159 КТМ РФ

Статья 159 КТМ РФ. Сдача груза на хранение

Комментарий к статье 159 КТМ РФ:

Комментируемой статьей предусматривается движение невостребованного груза, а также груза, от которого отказался грузополучатель. В случае если для перевозки груза предоставлено не все судно и в порту выгрузки получатель не востребовал груз или отказался от него либо так задержал его прием, что груз не мог быть выгружен в установленное время, перевозчик вправе сдать груз на хранение на склад или в иное надежное место за счет и на риск управомоченного распоряжаться грузом лица с уведомлением об этом отправителя или фрахтователя, а также получателя, когда он известен перевозчику.

При перевозке груза по чартеру с условием о предоставлении всего судна выгрузка и сдача груза на хранение могут быть осуществлены перевозчиком лишь по истечении сталийного и контрсталийного времени и при том условии, что в этот период не поступило иное распоряжение отправителя или фрахтователя либо управомоченного распоряжаться грузом лица.

Если груз, сданный перевозчиком на склад на хранение, не будет востребован или фрахтователь (отправитель) не уплатит перевозчику все платежи, связанные с перевозкой данного груза, перевозчик получает право реализовать указанный груз, а вырученную от продажи груза сумму за вычетом причитающихся перевозчику платежей и расходов на хранение и реализацию груза передать фрахтователю (отправителю). При недостаточности вырученной суммы перевозчик вправе потребовать от фрахтователя (отправителя) уплаты недостающей суммы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

На стороне получателя (при выдаче ему груза) лежит обязанность возместить перевозчику расходы, понесенные в связи с перевозкой груза (произведенные на счет груза), внести плату за простой судна в порту выгрузки, а в случаях, предусмотренных коносаментом или другим документом, на основании которого осуществлялась перевозка, - уплатить фрахт и плату за простой судна в порту погрузки. Исполнение данной обязанности получателем обеспечивается правом удержания груза до уплаты указанных сумм, которым наделяется перевозчик.