Вы здесь

Статья 160. Платежи при выдаче груза получателю. Право удержания груза

СТ 160 КТМ РФ

1. Получатель при выдаче ему груза обязан возместить расходы, произведенные перевозчиком за счет груза, внести плату за простой судна в порту выгрузки, а также уплатить фрахт и внести плату за простой судна в порту погрузки, если это предусмотрено коносаментом или другим документом, на основании которых осуществлялась перевозка груза, в случае общей аварии обязан внести аварийный взнос или предоставить надлежащее обеспечение.

2. Перевозчик вправе удерживать груз до уплаты сумм или предоставления обеспечения, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

В случае сдачи груза на хранение на склад, не принадлежащий получателю, перевозчик сохраняет право удержания груза при условии немедленного уведомления владельца склада об этом.

3. После выдачи груза получателю перевозчик утрачивает право требовать от отправителя или фрахтователя сумм, не уплаченных получателем, если только перевозчик не смог осуществить право удержания груза по независящим от него обстоятельствам.

4. Требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет его стоимости в объеме и в порядке, которые установлены гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Вырученная от продажи груза сумма за вычетом причитающихся перевозчику сумм в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи и связанных с продажей груза разумных расходов передается получателю.

В случае, если суммы, вырученной от продажи груза, недостаточно для уплаты причитающихся перевозчику сумм в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, перевозчик вправе взыскать недополученную им сумму с отправителя или фрахтователя.

Комментарий к Ст. 160 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. При приеме груза получатель обязан возместить перевозчику все расходы, которые последний понес за счет груза после завершения погрузки, в процессе рейса и порту выгрузки. Это могут быть расходы по фумигации груза, сортировке, взвешиванию, ремонту поврежденной упаковки и ее замене, а также и любые расходы, понесенные перевозчиком по указанным причинам. Получатель обязан также возместить перевозчику любые пошлины и сборы, которые обычно относятся за счет груза.

§ 2. Если в процессе рейса были произведены расходы или пожертвования, которые подлежат распределению в порядке общей аварии, получатель должен внести аварийный взнос или оформить соответствующий аварийный бонд.

§ 3. Получатель обязан внести плату за простой судна в тех случаях, когда им были нарушены сроки, установленные на выгрузку (сталийное время), и за дополнительное время ожидания по окончании сталийного времени (контрсталийное время).

§ 4. Если по соглашению сторон фрахт должен быть оплачен в порту назначения, о чем в коносамент (морскую накладную) было включено специальное условие, получатель обязан уплатить перевозчику фрахт при приеме груза. Он же обязан оплатить простой судна, возникший в порту выгрузки.

§ 5. В п. 2 комментируемой статьи сформулировано право морского перевозчика на удержание груза. Общая норма о праве перевозчика на удержание груза содержится в ст. 790 ГК РФ, согласно п. 4 которой перевозчик имеет право удерживать переданный для перевозки груз в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. Основания удержания сформулированы в ст. 359 ГК РФ, согласно которой кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. Правила этой статьи носят диспозитивный характер.

§ 6. Формы чартеров и коносаментов содержат соответствующие положения о праве перевозчика на удержание груза (оно определяется в этих документах как залоговое право - "Lien"). Так, согласно коносаменту КЭ-2.4.Т (п. 14) перевозчик имеет абсолютное залоговое право в отношении любых сумм, причитающихся ему по договору перевозки, в том числе взносов по общей аварии и спасанию, хранению и т.п. Перевозчик может осуществить это право в любой

разумной форме.

В чартерах имеется условие о прекращении ответственности фрахтователя (обычно это "cesser clause" или "Lien and exemption clause"), в соответствии с которым он освобождается от ответственности перед перевозчиком, как только выполнил обязанности по погрузке, а перевозчик приобретает право на груз в обеспечение фрахта и некоторых других платежей. Так, согласно чартеру "Дженкон" перевозчик имеет залоговое право на груз в отношении фрахта, мертвого фрахта, демереджа и убытков за задержку судна сверх контрсталийного времени.

§ 7. Помещая груз на хранение в склад, перевозчик обязан уведомить владельца склада о том, что за ним сохраняется право удержания и владелец не должен выдавать груз до возмещения перевозчику всех причитающихся ему платежей, включая и расходы по хранению.

§ 8. Если перевозчик не осуществил удержание и выдал груз получателю, он, как правило, теряет право требования к отправителю или фрахтователю даже в отношении тех платежей, которые были включены в коносамент. Однако перевозчик сохраняет это право в том случае, если он докажет, например, что местный закон или практика порта выгрузки не дали ему возможности осуществить удержание либо обстоятельства сложились таким образом, что удержание было невозможным. Согласно чартеру "Дженкон" фрахтователь остается ответственным перед перевозчиком в отношении фрахта, демереджа и т.д., если перевозчик не смог осуществить залоговое право.

§ 9. Порядок продажи груза, удерживаемого морским перевозчиком, в настоящее время не установлен, поэтому может быть использован порядок, закрепленный ст. 899 ГК РФ, т.е. продажа с аукциона, если стоимость груза по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда. В данном случае перевозчик действует на основании закона - КТМ РФ и выступает от имени получателя, если он известен, или от своего имени. Организация и порядок проведения торгов в форме аукциона определяются ст. 448 ГК РФ.

§ 10. Согласно ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Поскольку в соответствии со ст. 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, перевозчик имеет преимущественное право на получение причитающихся ему платежей из суммы, вырученной от продажи груза.