Вы здесь

Комментарии к СТ 161 КТМ РФ

Статья 161 КТМ РФ. Осмотр груза или проверка его состояния

Комментарий к статье 161 КТМ РФ:

Проверка количества грузовых мест, состояния и массы прибывшего груза, которая осуществляется в установленном на каждом виде транспорта порядке, являются важным обстоятельством процедуры выдачи груза в пункте назначения. По общему правилу такая проверка вменяется в обязанность перевозчику при наличии признаков, дающих основания предполагать несохранность груза (прибытие груза в неисправном транспортном средстве или контейнере, повреждение тары, упаковки или пломб, нарушение сроков доставки скоропортящихся грузов и др.). Получатель также вправе требовать проверки количества грузовых мест, состояния и массы прибывшего груза, если его погрузка или выгрузка осуществлялась перевозчиком.

По договору с перевозчиком проверка груза возможна и при отсутствии указанных обстоятельств. На морском транспорте действует общее правило о возмещении связанных с проверкой расходов той стороной, которая этого потребовала. Однако если в результате осмотра груза или проверки его состояния установлены утрата либо повреждение груза, за которые отвечает перевозчик, то эти расходы ложатся на него.

Проверяется масса и состояние только тех мест груза, где повреждена тара или нарушена упаковка. При этом по возможности должны применяться те же методы определения массы и количества груза, которые использовались при его приемке к перевозке. Необходимо также учитывать установленные для многих грузов нормы естественной убыли в пути, а также нормы возможного расхождения в весах. В случае обнаружения несохранности груза перевозчик обязан составить коммерческий акт. Сумма, на которую понизилась стоимость поврежденного (испорченного) груза, размер его фактической недостачи определяются актом экспертизы. Расходы по экспертизе оплачиваются перевозчиком, если несохранность груза произошла по его вине. Кроме того, в соответствующих случаях составляется технический акт о состоянии прибывшего транспортного средства. Указанные акты необходимы для решения вопроса о том, кто отвечает за несохранность груза и каков размер нанесенного грузу ущерба.

Акты составляются по установленной форме в день выгрузки или выдачи груза получателю. На железнодорожном транспорте коммерческий акт выдается по требованию грузополучателя не позднее 3 дней. Акты подписываются представителями перевозчика и грузовладельца. Возможно составление акта только работниками перевозчика, если несохранность груза выявлена в пути его следования или если при разгрузке представитель получателя отсутствует. Согласно п. 4 ст. 796 ГК РФ документы о причинах несохранности груза (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза.

На морском транспорте наряду с коммерческим актом предусмотрена фиксация различного рода происшествий, именуемая морским протестом. В случае если во время плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления имущественных требований к перевозчику как судовладельцу, капитан судна должен сделать заявление о морском протесте. Оно имеет целью заверить всю информацию относительно обстоятельств и причин происшествия, ущерба и о принятых мерах по его предотвращению или уменьшению. Заявление о морском протесте делается по возможности до открытия люков судна и знакомства с состоянием груза. Оно передается нотариусу или должностному лицу консульского учреждения России в течение 24 часов с момента прибытия судна или его капитана в первый порт после происшествия.

На основании этого заявления, данных судового журнала, а также опроса капитана и членов экипажа нотариус составляет акт о морском протесте, который имеет силу письменного доказательства.

При возникновении споров в части отношений, регламентируемых комментируемой статьей, важно иметь в виду, что перечень оснований, по которым обязан принимать участие перевозчик в приемке груза при выдаче его грузополучателю, предусмотрен непосредственно в КТМ РФ. Кроме того, если товар поступил в исправных контейнерах и за пломбами отправителя, то нормы КТМ РФ не обязывают грузополучателя производить приемку груза с участием перевозчика. Если в договоре не содержатся условия о таре, необходимо обращать внимание на положения статьи 481 ГК РФ, которая предусматривает обязанность продавца передать покупателю товар в таре или упаковке независимо от того, включены ли сторонами условия по этому вопросу в договор. Суды обращают внимание на документы экспертизы, оценивающей состояние тары, в которой производится перевозка груза. Груз может быть отгружен в таре, не соответствующей требованиям ГОСТов и технических условий, не обеспечивающей сохранность товара, а также при отсутствии на ней надлежащей маркировки. В нормативных документах по стандартизации надлежащая упаковка товара рассматривается как комплект средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения товара.

Пункт 3 статьи 481 ГК РФ предъявляет особые требования к продавцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность. В соответствии с этой нормой Гражданского кодекса РФ он обязан был поставить покупателю товар в соответствующей таре.

Суд может не принять в качестве доказательств вины поставщика в поставке товара с нарушением условий договора акт экспертизы со ссылкой на то, что эксперт при осмотре продукции определил принадлежность товара поставщику путем идентификации товара на основании документов, представленных истцом <71>.

--------------------------------
<71> См.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2005 N Ф03-А51/05-1/1705.

Статьи 518 и 475, 482 ГК РФ предусматривают последствия передачи товара в ненадлежащей таре, согласно которым покупатель вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов.