Вы здесь

Статья 168. Освобождение перевозчика от ответственности при наличии признаков, свидетельствующих о сохранности груза

СТ 168 КТМ РФ

Перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза, прибывшего в порт назначения в исправных грузовых помещениях с исправными пломбами отправителя, доставленного в исправной таре без следов вскрытия в пути, а также перевозившегося в сопровождении представителя отправителя или получателя, если получатель не докажет, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза произошли по вине перевозчика.

Комментарий к Ст. 168 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень признаков, при наличии которых перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение груза:

а) прибытие груза в исправных грузовых помещениях с исправными пломбами отправителя;

б) доставка груза в исправной таре без следов вскрытия в пути;

в) прибытие груза, перевозившегося в сопровождении представителя отправителя или получателя.

Следует обратить внимание на существенное различие между соответствующим правилом КТМ РФ 1968 г. (ст. 162) и ст. 168 действующего КТМ РФ: согласно КТМ РФ 1968 г. перевозчик освобождался от ответственности лишь за недостачу груза при наличии указанных признаков, в то время как КТМ РФ освобождает перевозчика от ответственности как за утрату, так и за повреждение груза.

§ 2. Правила морской перевозки грузов с опломбированием грузовых помещений пломбами отправителей, сохраняющие свое действие и в настоящее время (РД 31.10.20-89), утверждены Минморфлотом СССР Инструктивным письмом от 2 января 1990 г. N 2. Прибытие груза в таком помещении является свидетельством того, что перевозчик после опломбирования грузового помещения отправителем не имел доступа к грузу.

§ 3. Грузы, нуждающиеся в таре и упаковке для обеспечения их полной сохранности при перевозке, предъявляются для перевозок в исправной таре и упаковке (см. комментарий к ст. 139). Во многих случаях тара должна соответствовать государственным стандартам, иметь контрольные ленты и т.д. Поэтому доставка груза в исправной таре без следов вскрытия в пути свидетельствует о добросовестном выполнении перевозчиком своих обязанностей, предусмотренных ст. 150 КТМ РФ. Хотя в ст. 168 контейнеры прямо не упоминаются, не вызывает сомнения, что ее правила полностью распространяются и на контейнеры с исправными запорно - пломбировочными устройствами, установленными отправителем. Правила перевозки грузов в контейнерах морским транспортом (РД 31.11.21.18-96) утверждены Приказом Федеральной службы морского флота России от 22 октября 1996 г. N 39.

§ 4. Существуют грузы, которые в силу своего специфического характера перевозятся только в сопровождении представителей отправителя или получателя. К таким грузам относятся скоропортящиеся грузы, живой скот и т.п. Поскольку в течение всего рейса эти грузы находятся на попечении проводников, считается, что утрата или повреждение груза, если они имели место, произошли при отсутствии вины перевозчика. Правила морской перевозки грузов, сопровождаемых проводниками отправителей или получателей, и проезда проводников (РД 31.10.16-89) утверждены Инструктивным письмом Минморфлота СССР от 2 января 1990 г. N 2.

§ 5. Комментируемая статья соответствует общему правилу об ответственности морского перевозчика за утрату или повреждение принятого для перевозки груза (ст. 166), за одним лишь исключением - вина перевозчика в случаях, перечисленных в ст. 168, не презюмируется, а должна быть доказана получателем. На практике это означает, что перевозчику необходимо доказать не отсутствие своей вины, а доставку груза в исправной таре, исправных опломбированных грузовых помещениях и т.д. Для того чтобы возложить на перевозчика ответственность, отправителю необходимо доказать, что несмотря, например, на исправность пломб, повреждение груза все же произошло по вине перевозчика. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. N 18 "О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ. 1999. N 1) разъясняется, что при применении ст. 109 Транспортного устава (эта статья содержит правило, аналогичное ст. 168 КТМ РФ) арбитражным судам следует исходить из того, что в предусмотренных в этой статье случаях железная дорога освобождается от ответственности за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза при перевозке, если они произошли, как это указано в ст. 796 ГК РФ, вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (ст. 108 Транспортного устава в качестве общего правила об ответственности содержит ту же формулу, что и ст. 796 ГК РФ).