Вы здесь

Статья 169. Исчисление размера ответственности перевозчика за утрату или повреждение груза

СТ 169 КТМ РФ

1. Перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза в следующих размерах:

1) за утрату груза - в размере стоимости утраченного груза;

2) за повреждение груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость;

3) в случае утраты груза, принятого для перевозки с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза. За перевозку груза с объявленной ценностью с отправителя или получателя взимается дополнительная плата, размер которой определяется договором морской перевозки груза.

Перевозчик также возвращает полученный им фрахт, если фрахт не входит в стоимость утраченного или поврежденного груза.

Комментарий к Ст. 169 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 15, 293 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В отступление от этого общего правила ст. 796 ГК РФ устанавливает ответственность перевозчика лишь в пределах стоимости утраченного или недостающего груза. Таким образом, перевозчик не обязан возмещать убытки, которые получатель понес в результате утраты или повреждения груза, а также неполученные им доходы (упущенную выгоду).

§ 2. КТМ РФ следует принципу, установленному ст. 796 ГК РФ, и определяет, что перевозчик несет ответственность за утрату груза в размере стоимости груза, а за повреждение - в сумме, на которую понизилась его стоимость. Перевозчик также должен возвратить полученный им фрахт, если он не входит в стоимость утраченного груза. Обычно для уточнения этого вопроса обращаются к условиям купли - продажи товара. Так, согласно условию FCA (франко - перевозчик) Инкотермс 1990 г., продавец не несет расходов по перевозке, поскольку договор перевозки заключается покупателем за свой счет. Никаких обязательств по перевозке не несет продавец и при продаже товара на условиях ФАС, ФОБ. Наоборот, при продаже на условиях КАФ, СИФ продавец обязан за свой счет заключить договор морской перевозки на обычных условиях и до согласованного порта назначения.

§ 3. В комментируемой статье ничего не говорится о том, в каком размере возмещается перевозчиком ущерб при невозможности восстановления поврежденного груза. В данном случае необходимо руководствоваться п. 2 ст. 796 ГК РФ, т.е. возмещение должно осуществляться в размере его стоимости.

§ 4. Для того чтобы избежать ограничения ответственности перевозчика за место или другую единицу отгрузки, отправитель может объявить ценность груза, сдаваемого для перевозки. Об условиях объявления стоимости груза см. § 1 - 4 комментария к ст. 170. Принимая на себя ответственность в повышенном размере, перевозчик вправе установить соответствующую надбавку к фрахту. Право объявить стоимость груза принадлежит отправителю, который определяет ее самостоятельно, без участия перевозчика. Однако это не означает, что после объявления стоимости она становится обязательной, - это лишь создает соответствующую презумпцию, но не связывает перевозчика, который может ее оспорить.

В КТМ РФ остался без ответа вопрос о том, как необходимо поступать в случае, если утрачена или повреждена часть груза, перевозимого с объявленной стоимостью. Очевидно, возмещение должно уплачиваться в размере доли, причитающейся на утраченный или поврежденный груз.

§ 5. Стоимость груза обычно определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или в договоре. При отсутствии этих документов или при наличии серьезных сомнений стоимость груза определяется по цене на товарной бирже или по рыночной цене, а при отсутствии той и другой цены - исходя из обычной стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за товары того же рода и качества. Учитывая возможные значительные колебания стоимости товара на рынке, установлено, что общая сумма, подлежащая возмещению, исчисляется исходя из стоимости груза в том месте и в тот день, где и когда он был выгружен. Если груз полностью утрачен в пути и не был доставлен в порт назначения, дату следует условно определять исходя из срока доставки, установленного в действующих правилах или соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - обычно принятыми сроками.

§ 6. Грузовладелец обязан уплачивать различного рода сборы и пошлины. Так, согласно ст. 110 ТК при перемещении через таможенную границу уплачиваются таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы и т.д. Если в результате утраты или повреждения груза соответствующие платежи произведены не были, они вычитаются из общей суммы возмещения.