Вы здесь

Статья 170. Ограничение ответственности перевозчика

СТ 170 КТМ РФ

1. В случае, если род и вид, а также стоимость груза не были объявлены отправителем до погрузки груза и не были внесены в коносамент, ответственность перевозчика за утрату или повреждение принятого для перевозки груза не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или другую единицу отгрузки либо две расчетные единицы за один килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза в зависимости от того, какая сумма выше.

2. Ответственность перевозчика за просрочку доставки принятого для перевозки груза не может превышать размер фрахта, подлежащего уплате согласно договору морской перевозки груза.

3. Общая сумма, подлежащая возмещению перевозчиком на основании пунктов 1 и 2 настоящей статьи, не может превышать предел ответственности, который был бы установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи за полную утрату груза, в отношении которого возникла такая ответственность.

4. В случае, если для перевозки груза используется контейнер, поддон или другое приспособление, количество мест или единиц отгрузки, перечисленных в коносаменте в качестве перевозимых в таком приспособлении, считается для целей настоящей статьи количеством мест или единиц отгрузки. За исключением указанного случая, такое приспособление считается местом или единицей груза.

5. Стороны договора морской перевозки груза могут своим соглашением установить пределы ответственности, превышающие те, которые предусмотрены пунктами 1 - 3 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 170 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В соответствии со ст. 169 перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение груза в размере его действительной стоимости, т.е. без возмещения упущенной выгоды. Комментируемая статья вводит дополнительное ограничение размера ответственности перевозчика. Такое ограничение не является чем-то необычным и соответствует ст. 400 ГК РФ, согласно которой по отдельным видам обязательств законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков.

§ 2. Положения п. 1 ст. 170 основаны на п. 5 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил и Протоколе 1979 г. Применение так называемой "дуалистической" системы дает возможность более гибкого подхода к ограничению ответственности: для тяжелых грузов применять ограничение за килограмм массы брутто, а для легких - за место или другую единицу отгрузки. Право выбора метода подсчета принадлежит лицу, предъявляющему требования в связи с утратой или повреждением груза.

§ 3. По сравнению с Протоколом 1968 г. в п. 1 внесено уточнение в отношении единицы, к которой применяется ограничение ответственности. Под единицей понимается "единица отгрузки", т.е. ящик, мешок, бочка и т.п., а не единица, на основании которой производится расчет фрахта (фрахтовая единица). Это уточнение заимствовано из ст. 6 Гамбургских правил.

§ 4. Под расчетной единицей понимается единица Специальных прав заимствования (СДР) Международного валютного фонда (см. комментарий к ст. 11).

§ 5. Как уже отмечалось (см. § 4 комментария к ст. 169), отправитель может избежать ограничения перевозчиком ответственности за место или единицу груза, объявив стоимость груза. Однако для этого необходимо соблюдение следующих условий:

а) объявление должно быть сделано до погрузки;

б) стоимость груза включена в коносамент;

в) уплачен дополнительный фрахт в размере, установленном договором.

В обязанности перевозчика входит предоставление отправителю возможностей для объявления стоимости груза. Перевозчик не будет нести ответственность за ущерб, причиненный в результате того, что отправитель заведомо ложно указал в коносаменте стоимость груза.

§ 6. Ответственность перевозчика за просрочку в доставке груза ограничивается общей суммой фрахта, причитающейся перевозчику по договору. Если задерживается лишь часть груза, то перевозчик уплачивает сумму фрахта, причитающегося за перевозку этой части груза.

§ 7. Еще одно ограничение суммы, подлежащей возмещению перевозчиком за утрату или повреждение груза или за просрочку в доставке, состоит в том, что если груз был поврежден и доставлен с задержкой, ответственность перевозчика не должна превышать предела, рассчитанного за место или другую единицу отгрузки при полной утрате груза.

§ 8. В п. 4 комментируемой статьи сформулировано так называемое "контейнерное правило", основанное на п. 5 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил. В нем получила разрешение проблема ограничения ответственности при перевозке груза в контейнере, на поддоне или другом подобном средстве, служащем для объединения нескольких единиц отгрузки. Отправителю предоставляется право выбора: указать при сдаче перевозчику груза, упакованного в контейнер, количество мест, содержащееся в таком контейнере (например: "наименование груза - холодильники; количество мест - 50, масса брутто - 5 т"), или не указывать этого ("холодильники, масса брутто - 5 т"). В первом случае перевозчик указывает в коносаменте количество мест, упакованное в контейнере, и каждое место будет считаться единицей отгрузки. При утрате контейнера предел ответственности перевозчика будет определяться умножением 666,67 х 50; во втором случае контейнер будет считаться единицей отгрузки и предел ответственности перевозчика составит 666,67 расчетных единиц. Отправитель должен быть готов к тому, что перевозчик в первом случае может потребовать более высокий фрахт. В том случае, если отправитель сдает груз, не упакованный в контейнер, и перевозчик сам осуществляет загрузку контейнера, его ответственность определяется исходя из количества мест, принятых от отправителя.

§ 9. Отправитель или фрахтователь и перевозчик могут устанавливать своим соглашением более высокие пределы ответственности, чем те, которые предусмотрены в комментируемой статье. О праве отправителя на одностороннее указание стоимости груза см. § 5 комментария к настоящей статье.