Вы здесь

Комментарии к СТ 170 КТМ РФ

Статья 170 КТМ РФ. Ограничение ответственности перевозчика

Комментарий к статье 170 КТМ РФ:

Статья, следуя основным посылам международного законодательства, устанавливает пределы ответственности перевозчика, которые не распространяются на перевозки в каботаже. Так, ответственность морского перевозчика не может превышать 666,67 расчетной единицы (расчетная единица является единицей специального права заимствования (СПЗ)), как она определена Международным валютным фондом (МВФ). Стоимость рубля в единицах СПЗ исчисляется по методу, применяемому МВФ на соответствующую дату для своих операций и расчетов. Банк России периодически публикует курс СПЗ за место либо 2 расчетных единиц за килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза (в зависимости от того, какая сумма выше). Согласно статье 796 ГК РФ перевозчик отвечает в размере объявленной стоимости. Объявление стоимости груза освобождает грузовладельца от необходимости доказывать ее размер. При этом перевозчик не может быть лишен права доказывать превышение объявленной ценности над действительной стоимостью груза.

Наряду с возмещением установленного ущерба перевозчик возвращает грузовладельцу провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если она не входит в стоимость груза (согласно пункту 3 статьи 796 ГК РФ). По правилам перевозок виновный в несохранности груза перевозчик должен также оплатить стоимость экспертизы и иные расходы, связанные с определением размера причиненного грузу ущерба. Судебной практикой учитывается и стоимость возвратной тары многократного пользования, а также дополнительные провозные платежи, когда экспертиза дает заключение о том, что несохранный груз может быть восстановлен только в производственных условиях изготовителя.

Статья не предусматривает каких-либо штрафных санкций за просрочку доставки груза в пункт назначения. Непосредственно грузовладельцу возмещаются убытки, возникшие в результате просрочки доставки груза, в пределах провозной платы. Однако согласно статье 394 ГК РФ грузовладельцы, использующие иные виды транспорта, также могут потребовать возмещения причиненных просрочкой убытков в части, не покрытой неустойкой.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)