Вы здесь

Статья 173. Ответственность фактического перевозчика

СТ 173 КТМ РФ

1. В случае, если осуществление перевозки груза или ее части поручено фактическому перевозчику, если даже это допустимо условиями договора морской перевозки груза, перевозчик тем не менее несет ответственность за всю перевозку груза в соответствии с правилами, установленными настоящим параграфом. В отношении перевозки груза, осуществленной фактическим перевозчиком, перевозчик несет ответственность за действия или бездействие фактического перевозчика, его работников и агентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий).

Фактическим перевозчиком является любое лицо, которому перевозчиком поручено осуществление перевозки груза или ее части, и любое другое лицо, которому поручено такое осуществление перевозки груза.

2. В соответствии с соглашением между перевозчиком и фактическим перевозчиком правила, установленные настоящим параграфом об ответственности перевозчика, применяются также к ответственности фактического перевозчика за осуществленную им перевозку груза.

Правила, установленные пунктами 2 и 3 статьи 171 и пунктом 2 статьи 172 настоящего Кодекса, применяются в случае достижения соглашения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, также при предъявлении требования к работнику или агенту фактического перевозчика.

3. Любое соглашение, в соответствии с которым перевозчик принимает на себя обязательства, не предусмотренные установленными настоящей главой правилами, или отказывается от прав, предоставляемых установленными настоящей главой правилами, распространяется на фактического перевозчика только в случае, если он дал на это согласие в письменной форме. Независимо от наличия или отсутствия такого согласия фактического перевозчика перевозчик тем не менее остается связанным обязательствами или отказом от прав, вытекающими из такого соглашения.

4. В случае, если ответственность несут перевозчик и фактический перевозчик, их ответственность является солидарной.

5. Суммы, которые могут быть взысканы с перевозчика и фактического перевозчика за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо просрочку его доставки, не должны в совокупности превышать пределы ответственности, предусмотренные настоящим параграфом.

6. Правила, установленные настоящим параграфом, не затрагивают право регресса перевозчика и фактического перевозчика друг к другу.

Комментарий к Ст. 173 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В процессе перевозки может возникнуть ситуация, когда перевозчик, заключающий договор с отправителем, передает груз другому перевозчику. На лицевой стороне коносамента в этом случае указывается: "Порт погрузки - А, порт разгрузки - С", а на оборотной стороне перевозчик включает так называемое условие о перегрузке - "Transhipment Clause". Например, согласно п. 7 коносамента КЭ-2.4.Л перевозчик имеет право перевезти груз в порт назначения указанным судном или любым другим судном или судами независимо от того, принадлежат они ему или нет, или другими видами транспорта и может выгрузить груз в любом месте для перегрузки.

§ 2. Возможности перегрузки при перевозке грузов морем учитываются коммерческой практикой. Так, согласно ст. 23 Унифицированных правил для аккредитивов, если только перегрузка не запрещена условиями аккредитива, банки будут принимать коносамент, в котором указано, что товар будет перегружен, при условии, что один и тот же коносамент покрывает всю морскую перевозку. Если груз перевозится в контейнерах, трейлерах и на баржах типа "Лэш", банки будут принимать коносаменты, которые указывают на то, что перегрузка будет иметь место, или просто содержат оговорки, указывающие, что перевозчик оставляет за собой право на перегрузку, даже если аккредитив запрещает перегрузку.

§ 3. Положения п. 1 комментируемой статьи соответствуют подходу, принятому в гражданском законодательстве. Согласно ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение. Наиболее часто исполнение третьими лицами обязанностей должника основывается на договоре. Таким образом, даже при перегрузке груза перевозчиком на не принадлежащие ему суда он остается ответственным за всю перевозку до порта назначения, и эта ответственность определяется правилами главы VIII КТМ РФ. Правило, сформулированное в п. 1 ст. 173, вытекает из положений ст. 150 о периоде ответственности перевозчика и ст. 166 - об ответственности перевозчика. Оно прямо устанавливает, что перевозчик несет ответственность за действия или бездействие фактического перевозчика и его работников и агентов.

§ 4. Согласно п. 3 ст. 115 КТМ РФ перевозчик - это лицо, которое заключило договор перевозки груза с отправителем или фрахтователем или от имени которого такой договор заключен. Пункт 1 комментируемой статьи содержит уточнение этого положения применительно к фактическому перевозчику, определяя таковым любое лицо, которому перевозчик поручил осуществить перевозку или ее часть, и любое другое лицо, которому поручено осуществление перевозки груза.

§ 5. Хотя фактический перевозчик не является стороной договора перевозки, в соответствии с соглашением между перевозчиком и фактическим перевозчиком на него могут распространяться правила главы VIII, регулирующие ответственность перевозчика за утрату, повреждение и задержку в доставке груза. В то время как перевозчик несет ответственность независимо от того, в чьем ведении находится груз, фактический перевозчик несет ответственность лишь в том случае, когда ущерб имел место во время нахождения груза в его ведении, т.е. ответственность фактического перевозчика возникает лишь за осуществленную им перевозку груза. Если же фактический перевозчик заключил договор с "основным" перевозчиком и в силу каких-либо обстоятельств впоследствии отказался от выполнения договора до приема груза в свое ведение, он не будет нести ответственность перед получателем в соответствии с главой VIII.

Работники и агенты фактического перевозчика имеют право на ограничение ответственности (и утрачивают право на ограничение) в соответствии с теми же нормами, которые применяются к перевозчику и фактическому перевозчику.

§ 6. При сравнении правила п. 2 ст. 173 и правила, содержащегося в п. 1 ст. 187, обращает на себя внимание различный подход, использованный при определении ответственности фактического перевозчика при перевозке груза и при перевозке пассажира: если фактический перевозчик пассажира несет ответственность в соответствии с правилами главы IX в силу прямого указания в законе, то фактический перевозчик груза может нести ответственность в соответствии с правилами главы VIII лишь в том случае, если между перевозчиком и фактическим перевозчиком заключено соответствующее соглашение. Объяснение состоит в том, что формулировка п. 2 ст. 173 КТМ РФ учитывает положение п. 3 ст. 308 ГК РФ, согласно которому обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Что касается п. 1 ст. 187, то он основан на Афинской конвенции, участницей которой является Россия. Аналогичное правило в свое время не было включено в Гаагские правила и в правила Висби. В Гамбургских правилах подобные положения уже присутствуют. В целях защиты своих интересов и интересов грузовладельца перевозчику не следует забывать включать в свои соглашения с фактическим перевозчиком условие о применении главы VIII КТМ РФ.

§ 7. Нормы главы VIII не препятствуют увеличению перевозчиком своей ответственности и обязательств по отношению к отправителю или фрахтователю. Однако такое повышение не может распространяться на фактического перевозчика, если только он сам четко не выразил на это согласия. Названное положение нашло отражение в п. 3 ст. 173, согласно которому любое соглашение, в соответствии с которым перевозчик принимает на себя дополнительные обязательства или отказывается от прав, предоставляемых главой VIII (например, повышает предел ответственности или отказывается от ограничения ответственности), распространяется на фактического перевозчика, если он выразил на это согласие в письменной форме. При отсутствии такого согласия фактический перевозчик будет нести ответственность только в соответствии с нормами главы VIII, в то время как перевозчик, заключивший договор, остается связанным дополнительными обязательствами или отказом от прав, вытекающих из специального соглашения.

§ 8. Согласно п. 4 комментируемой статьи перевозчик и фактический перевозчик несут солидарную ответственность в случаях утраты, повреждения или просрочки в доставке. Получатель во многих случаях может предъявить иск к любому перевозчику по своему выбору и взыскать с него всю сумму ущерба. Хотя суммы, которые могут быть взысканы с перевозчика и фактического перевозчика, не должны в совокупности превышать пределы ответственности, установленные главой VIII, с фактического перевозчика может быть взыскан ущерб, частично причиненный не по его вине (например, задержка в доставке частично произошла в то время, когда груз перевозился на судне перевозчика). Однако согласно п. 6 ст. 173 перевозчик и фактический перевозчик сохраняют права регресса по отношению друг к другу.