Вы здесь

Статья 174. Сквозная перевозка груза

СТ 174 КТМ РФ

1. В случае, если перевозчик выдает сквозной коносамент, которым предусматривается, что часть перевозки груза должна осуществляться не перевозчиком, а другим лицом, сквозным коносаментом может быть предусмотрено, что перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо просрочку его доставки, вызванные обстоятельствами, имевшими место в то время, когда груз находился в ведении другого лица при осуществлении им части перевозки груза. Обязанность доказывания того, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза либо просрочка его доставки вызваны такими обстоятельствами, лежит на перевозчике.

2. Лицо, осуществляющее часть перевозки груза, несет ответственность за утрату или повреждение принятого им для перевозки груза либо за просрочку его доставки, вызванные обстоятельствами, которые имели место во время нахождения груза в его ведении, в соответствии с правилами, установленными настоящим параграфом об ответственности перевозчика.

Комментарий к Ст. 174 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Перевозка груза по сквозному коносаменту (Through B/L) обычно осуществляется в тех случаях, когда необходимо доставить груз в порт, который не обслуживается судами данного перевозчика. Например, партия груза, закупленного в Великобритании, должна быть перевезена в Санкт - Петербург, однако перевозчик поддерживает регулярное сообщение только на линии Тилбери - Роттердам. При обычной схеме перевозчик выдает коносамент, в котором портом назначения указывается Роттердам, где отправитель обязан обеспечить прием груза на хранение, подыскать последующего перевозчика и заключить с ним еще один договор перевозки. Вместе с тем в договоре купли - продажи товара обычно содержится условие по предоставлению банку документа, покрывающего весь путь следования (см. п. 23 Унифицированных правил для аккредитивов). Перевозчик в этом случае выдает коносамент, на лицевой стороне которого указывается: "Порт погрузки - А, порт выгрузки - В; конечный порт назначения - С". Большинство сквозных коносаментов содержит на обороте примерно следующее условие: если конечный порт назначения, в который перевозчик, возможно, обязался доставить груз, не совпадает с портом разгрузки судна, перевозчик действует только как экспедитор. Ответственность перевозчика ограничивается частью перевозки, осуществленной им на судах под его контролем, и перевозчик не признает никаких требований в связи с утратой или повреждением груза, происшедшими во время любой другой части перевозки, даже если им был получен фрахт за все перевозку.

§ 2. Отличие договора перевозки, содержащего условие о перегрузке (transshipment), от перевозки по сквозному коносаменту состоит в том, что в первом случае перевозчик берет на себя обязательство доставить груз в определенный порт и прибегает при выполнении этой обязанности к услугам третьего лица (фактического перевозчика). При перевозке по сквозному коносаменту перевозчик принимает на себя твердое обязательство лишь доставить груз в порт, который не является портом назначения, и действовать в этом порту в качестве экспедитора.

§ 3. Для того чтобы освободиться от ответственности, перевозчик должен доказать, что утрата, повреждение или задержка в доставке груза произошла в то время, когда груз находился в ведении другого лица, которое осуществляло перевозку.

§ 4. Заключая с отправителем или фрахтователем договор перевозки по сквозному коносаменту, перевозчик берет на себя обязательство действовать в качестве экспедитора и должен проявлять разумную заботливость по подысканию соответствующего лица для осуществления последующего этапа перевозки. В частности, условия перевозки последующего перевозчика не должны быть менее благоприятны, чем условия договора сквозной перевозки. В ст. 174 прямо предусмотрено, что лицо, осуществляющее часть перевозки, несет ответственность за утрату, повреждение или просрочку в доставке груза в соответствии с правилами § 8 об ответственности перевозчика.