Вы здесь

Статья 175. Соглашение об освобождении перевозчика от ответственности или уменьшении пределов его ответственности

СТ 175 КТМ РФ

1. В случае, если перевозка груза осуществляется на основании коносамента или коносамента, который выдан в соответствии с чартером и регулирует отношения между перевозчиком и держателем коносамента, не являющимся фрахтователем, соглашение об освобождении перевозчика от ответственности или уменьшении пределов его ответственности, предусмотренных установленными настоящим параграфом правилами, ничтожно.

2. Независимо от правил, установленных пунктом 1 настоящей статьи, перевозчик вправе заключать соглашение об освобождении его от ответственности или уменьшении пределов его ответственности, предусмотренных установленными настоящим параграфом правилами:

1) с момента принятия груза до его погрузки на судно и после выгрузки груза до его сдачи;

2) если не выдается коносамент и согласованные условия перевозки груза включены в документ, который не является товарораспорядительным документом и содержит отметку об этом. Правила, установленные настоящим подпунктом, применяются к перевозке определенного груза, если род и вид груза, состояние груза, сроки перевозки груза, а также условия, при которых должна осуществляться перевозка груза, оправдывают заключение особого соглашения.

Комментарий к Ст. 175 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается императивный характер норм при перевозке груза на основании коносамента. В первую очередь это касается основного правила об ответственности перевозчика, содержащегося в ст. 166, периода ответственности, мореходного состояния, бремени доказывания и т.д. Перевозчик не вправе исключить ответственность за утрату или повреждение, а также просрочку в доставке груза, перевозимого в каботаже при навигационной ошибке, а также снижать размер ограничения ответственности либо добиваться сохранения права на ограничение ответственности при утрате, повреждении груза в результате его собственного действия или бездействия, совершенного умышленно или по грубой неосторожности. При осуществлении перегрузки (ст. 173) перевозчик не может путем включения соответствующей оговорки в коносамент освободиться от ответственности за всю перевозку, а при перевозке по сквозному коносаменту - от обязанности доказывания того, что обстоятельства, вызвавшие ущерб, имели место в то время, когда груз находился в ведении лица, осуществляющего часть перевозки.

§ 2. Положения п. 1 ст. 175 применяются и к коносаменту, выданному в соответствии с чартером. Однако по сравнению с Гаагско - Висбийскими правилами здесь сделано уточнение, согласно которому такой коносамент должен регулировать взаимоотношения не перевозчика и фрахтователя судна (они уже урегулированы чартером), а перевозчиком и третьим добросовестным держателем коносамента.

§ 3. Согласно п. "е" ст. 1 Гаагско - Висбийских правил "перевозка груза" охватывает период с момента погрузки груза на борт судна и до его выгрузки с судна, а в соответствии со ст. 7 перевозчик вправе включить в договор положения, условия и оговорки, исключающие его ответственность до погрузки и после выгрузки ("от талей до талей"). Подпункт 1 п. 2 комментируемой статьи следует этому решению. Однако необходимо иметь в виду, что согласно ст. 150 КТМ РФ перевозчик должен проявлять заботу о грузе с момента принятия груза к перевозке и до его выдачи, а соглашение сторон, противоречащее этому положению, недействительно. Поскольку Гаагско - Висбийские правила не применяются при перевозке груза по чартеру, перевозчик вправе определить в чартере период своей ответственности "от талей до талей".

В деле Nikolay Malakhov Shippig Co Ltd v.SEAS Sapfor Ltd установлено, что судно перевозило лес из порта Келанг в Сидней. В связи с забастовкой, чтобы избежать простоя в Сиднее, судно осуществило девиацию и зашло в порт Кембла. Груз был выгружен и помещен на открытом складе для последующей отправки в Сидней автомобильным транспортом. Во время нахождения на складе груз был серьезно поврежден дождем. Получатель потребовал возмещения ущерба в связи с понижением стоимости груза. Суд указал, что выгрузка была завершена, когда груз пересек судовые рейлинги либо когда груз был снят с судовых талей, если они использовались. С этого момента любые операции не регулируются Гаагскими правилами и перевозчик свободен заключать любые соглашения и ограничивать свою ответственность в отношении любых остающихся операций по договору перевозки груза.

§ 4. Перевозчик имеет право заключить соглашение об устранении его ответственности или уменьшении пределов ответственности в том случае, если не выдается коносамент или иной товарораспорядительный документ. Однако сфера применения подп. 2 п. 2 ст. 175 значительно сужена - он применяется только в том случае, когда состояние груза и условия его перевозки настолько отличаются от обычных, что это оправдывает заключение такого соглашения. Таким образом, перевозчик не вправе вступать в названное соглашение, если осуществляется обычная коммерческая перевозка груза в процессе обычной торговли. Если обычная перевозка осуществляется по морской накладной, перевозчик не может исключить применения главы VIII лишь на том основании, что такая накладная не является товарораспорядительным документом.