Вы здесь

Статья 176. Ответственность отправителя и фрахтователя

СТ 176 КТМ РФ

Отправитель и фрахтователь несут ответственность за причиненные перевозчику убытки, если не докажут, что убытки причинены не по их вине или не по вине лиц, за действия или бездействие которых они отвечают.

Комментарий к Ст. 176 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи соответствуют п. 3 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил и отличаются от них только тем, что изложены в "позитивном" виде. Глава VIII прямо указывает на некоторые случаи возмещения отправителем или фрахтователем убытков. Так, обязанность возместить убытки возникает при направлении судна в порт, не являющийся безопасным (ст. 126); при задержке судна сверх контрсталийного времени (ст. 135); при несвоевременном удалении из судна постороннего груза (ст. 137); при несвоевременной передаче, неправильности или недостаточности документов (ст. 141); при недостоверности данных, представленных для включения в коносамент (ст. 142); при погрузке опасного груза, сданного под неправильным наименованием (ст. 149).

Отправитель также обязан возместить перевозчику ущерб в результате повреждения судна и другого груза стивидорами, нанятыми отправителем, а также в результате недостаточности упаковки груза.

§ 2. В главе VIII прямо предусмотрены два случая, когда отправитель или фрахтователь освобождаются от возмещения перевозчику убытков. Согласно ст. 156 не возмещаются убытки при наступлении военных или иных действий, создающих угрозу захвата груза, блокады, запрещении властями вывоза или ввоза груза. Не подлежат возмещению убытки и в том случае, если погибнет индивидуально определенный груз. Если погибнет груз, определенный родовыми признаками, отправитель освобождается от возмещения убытков в том случае, если он не успеет сдать другой груз вместо погибшего (ст. 157).