Вы здесь

Статья 182. Периоды перевозки пассажира

СТ 182 КТМ РФ

Перевозка пассажира включает в себя следующие периоды:

в отношении пассажира и его каютного багажа - период, в течение которого пассажир и (или) его каютный багаж находятся на борту судна, период посадки и высадки пассажира, а также период, в течение которого пассажир и его каютный багаж доставляются водным путем с берега на судно либо наоборот, если стоимость такой перевозки включена в стоимость билета или используемое для такой вспомогательной перевозки судно предоставлено перевозчиком в распоряжение пассажира. В отношении пассажира перевозка не включает в себя период, в течение которого пассажир находится на морском вокзале, причале или в любом ином портовом сооружении либо на нем;

в отношении каютного багажа - также период, в течение которого пассажир находится на морском вокзале, причале или в любом ином портовом сооружении либо на нем, если этот багаж принят перевозчиком, его работником или агентом и не выдан пассажиру;

в отношении иного багажа, который не является каютным багажом, - период с момента принятия такого багажа перевозчиком, его работником или агентом на берегу либо на борту судна до момента выдачи такого багажа перевозчиком, его работником или агентом пассажиру.

Комментарий к Ст. 182 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Определяя по-разному периоды перевозки для багажа, каютного багажа и собственно пассажира, комментируемая статья исходит из общего правила о том, что ответственность перевозчика возникает за ущерб, который был причинен во время перевозки.

Часть 1 ст. 182 соответствует подп. "а" п. 8 ст. 1 Афинской конвенции, которая четко устанавливает периоды перевозки пассажира и каютного багажа: начало посадки; время нахождения на борту судна; период высадки. В это время включается также доставка пассажира и каютного багажа водным путем с берега на судно или наоборот, но лишь при условии, что такая вспомогательная доставка осуществляется перевозчиком.

Пассажир, ожидающий посадки в порту или на причале, еще не вступил в стадию перевозки и, возможно, не вступит, если откажется от поездки или рейс не состоится по причинам, от него не зависящим. Поэтому нахождение пассажира на морском вокзале, причале и т.п. в период перевозки не включается.

Для пассажира, прибывшего к борту судна на собственном транспорте или на транспорте, нанятом им самим, а не предоставленным перевозчиком, рейс и период перевозки начнутся с момента вступления его на трап судна перевозчика. Только с этого момента перевозчик будет нести ответственность за безопасность пассажира и его доставку в определенный пункт назначения.

§ 2. Для каютного багажа период перевозки может не совпасть с периодом перевозки пассажира. Если пассажир сам доставляет свой багаж на борт судна и не передает его агентам или работникам перевозчика ни в момент посадки (высадки), ни в период доставки водным транспортом на (с) судно, ни в момент нахождения каютного багажа на борту судна, то периоды перевозки пассажира и его каютного багажа совпадают. Если же багаж, который пассажир имеет в виду перевозить при себе (каютный багаж), передается перевозчику, его работникам или агенту для доставки на борт судна или для доставки на причал, вокзал и т.п., то для каютного багажа период перевозки закончится с момента, когда он окажется во владении пассажира. Это правило соответствует подп. "b" п. 8 ст. 1 Афинской конвенции.

§ 3. Период перевозки для иного багажа начинается с момента принятия его в свое ведение перевозчиком и не зависит от того, находится ли багаж на борту судна, на борту другого судна, доставляющего его к борту судна или на берег. Заканчивается период перевозки багажа и связанная с этим ответственность перевозчика за его сохранность выдачей багажа пассажиру. Это положение основано на подп. "с" п. 8 ст. 1 Афинской конвенции.