Вы здесь

Комментарии к СТ 192 КТМ РФ

Статья 192 КТМ РФ. Применение пределов ответственности

Комментарий к статье 192 КТМ РФ:

Согласно статье 11 Афинской конвенции, если к служащему или агенту перевозчика либо заменяющему перевозчика предъявлен иск по поводу ущерба, возмещение которого предусмотрено указанной Конвенцией, этот служащий или агент, если он докажет, что действовал в пределах своих служебных обязанностей, имеет право воспользоваться пределами ответственности, на которые перевозчик и заменяющий перевозчик вправе ссылаться.

Подобно Афинской конвенции комментируемая статья устанавливает, что правом на применение предела ответственности пользуются фактический перевозчик, работник или агент перевозчика, действовавший в пределах своих обязанностей (полномочий), работник или агент фактического перевозчика, действовавший в пределах своих обязанностей (полномочий).

При этом пределы ответственности применяются в совокупности сумм, подлежащих возмещению по всем требованиям, возникшим в связи со смертью одного пассажира или повреждением здоровья одного пассажира либо утратой или повреждением его багажа. Таким образом, независимо от адресата требований о возмещении причиненного вреда, сумма возмещения не должна превышать размера причиненного вреда. Однако любые выплаты за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, не должны превышать 175 тысяч расчетных единиц в отношении перевозки в целом. Расчет ведется на одного пассажира. При утрате или повреждении багажа расчет ведется с учетом багажа одного пассажира

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Важно иметь в виду, что при удовлетворении требований пассажира, предъявленных к перевозчику и фактическому перевозчику, их работникам и (или) агентам, общая сумма ответственности всех ответчиков (соответчиков) не должна превышать установленного для этого требования предела ответственности. Однако работник или агент перевозчика могут воспользоваться установленным пределом ответственности лишь в том случае, если вред пассажиру или его багажу причинен ими в ходе исполнения возложенных на них обязанностей (полномочий).