Вы здесь

Статья 193. Утрата права на ограничение ответственности

СТ 193 КТМ РФ

1. Перевозчик не вправе воспользоваться пределами ответственности перевозчика, предусмотренными пунктами 1 - 5 статьи 190 и статьей 191 настоящего Кодекса, если доказано, что ущерб, причиненный пассажиру, явился результатом его собственного действия или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

2. Работник и агент перевозчика или фактического перевозчика не вправе воспользоваться пределами ответственности перевозчика, предусмотренными пунктами 1 - 5 статьи 190 и статьей 191 настоящего Кодекса в отношении перевозчика, если доказано, что ущерб, причиненный пассажиру, явился результатом их собственных действий или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

Комментарий к Ст. 193 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Вина перевозчика, его работника и агента является необходимым условием их ответственность за вред, причиненный пассажиру и его багажу. За смерть пассажира или причинение вреда его здоровью возможна ответственности и без вины, если вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (см. § 2, 3 комментария к ст. 197).

Форма вины перевозчика, его работника и агента не влияет на возникновение самого обязательства по возмещению причиненного вреда. Однако размер возмещения напрямую зависит от формы вины причинителя вреда и самого потерпевшего.

§ 2. Если будет доказано, что вред причинен пассажиру в результате собственного действия или бездействия перевозчика, совершенных умышленно или по грубой неосторожности, никто из названных причинителей не может ссылаться на пределы ответственности, установленные пп. 1 - 5 ст. 190. О собственных действиях или бездействии, совершенных умышленно или по грубой неосторожности, см. комментарий к ст. 172.