Вы здесь

Статья 194. Заявление об утрате или о повреждении багажа

СТ 194 КТМ РФ

1. Пассажир должен направить заявление в письменной форме перевозчику или его агенту в следующих случаях:

явное повреждение каютного багажа - до или в момент высадки пассажира, явное повреждение иного багажа - до или в момент его выдачи;

утрата или повреждение багажа, которые не являются явными, - в течение пятнадцати дней со дня высадки пассажира или выдачи багажа либо с момента, когда он должен быть выдан.

2. В случае, если пассажир не выполнил требование, предусмотренное настоящей статьей, предполагается, если не доказано иное, что пассажир получил свой багаж неповрежденным.

3. Заявление пассажира в письменной форме не требуется, если багаж осмотрен или состояние его проверено перевозчиком совместно с пассажиром в момент получения багажа.

Комментарий к Ст. 194 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья определяет порядок уведомления пассажиром перевозчика в случае повреждения каютного багажа и утраты и повреждения прочего багажа. Поскольку сохранность каютного багажа обеспечивается самим пассажиром, в статье не определяется порядок направления заявления в случае утраты каютного багажа, а упоминается лишь о его повреждении.

§ 2. Статья 194 КТМ РФ различает явные дефекты, т.е. те, которые можно обнаружить при обычной осмотрительности в ходе приемки багажа (или при подготовке пассажира к высадке в пункте назначения, когда каюта должна быть освобождена от вещей пассажира), и скрытые дефекты, не заметные при обычном осмотре.

О явном повреждении каютного багажа пассажир должен заявить перевозчику немедленно по его обнаружении: непосредственно перед высадкой или в момент высадки; форма заявления - письменная.

Иной багаж, выдаваемый пассажиру по предъявленной им квитанции, должен быть осмотрен пассажиром при выдаче. Если перевозчик будет не в состоянии выдать багаж или выдает пассажиру багаж с явными повреждениями, пассажир должен письменно заявить об этом перевозчику.

§ 3. Если багаж при его выдаче осматривается или состояние его проверяется пассажиром совместно с представителем перевозчика, никаких письменных заявлений от пассажира не требуется. В случае обнаружения в ходе осмотра или проверки дефектного состояния багажа (повреждение и пр.) должен быть составлен двусторонний акт, который впоследствии может быть использован в качестве доказательства при разрешении в суде возможного спора.

Осмотр багажа или проверка его состояния перевозчиком совместно с пассажиром, не выявившие его повреждения, не требуют составления дополнительных документов, кроме расписки пассажира в его получении.

§ 4. О скрытых дефектах багажа пассажир должен письменно уведомить перевозчика в течение 15 дней со дня высадки пассажира или выдачи багажа. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем высадки пассажира или выдачи багажа (ст. 191 ГК РФ).

§ 5. Уведомление об утрате или повреждении багажа претензией не является: действующее транспортное законодательство не устанавливает претензионного порядка при урегулировании споров, вытекающих из перевозки багажа. Отсутствие заявления пассажира лишь создает презумпцию, поскольку не доказано противоположное - что пассажир получил свой багаж неповрежденным.

Комментируемая статья соответствует положениям ст. 15 Афинской конвенции.