Вы здесь

Статья 195. Соглашение об освобождении перевозчика от ответственности или уменьшении пределов его ответственности

СТ 195 КТМ РФ

Соглашение, заключенное до возникновения происшествия, явившегося причиной смерти пассажира или повреждения его здоровья либо утраты или повреждения его багажа, об освобождении перевозчика от ответственности или установлении меньших пределов ответственности, чем те пределы ответственности, которые предусмотрены правилами, установленными настоящей главой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 190 настоящего Кодекса, либо о перенесении обязанности доказывания, лежащей на перевозчике, ничтожно.

Комментарий к Ст. 195 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья содержит императивные нормы, определяющие основания и размеры ответственности перевозчика за причинение смерти пассажира или повреждение его здоровья, а также нормы о распределении бремени доказывания вины сторон по обязательствам из причинения вреда. Их нельзя изменять по соглашению перевозчика с пассажиром в сторону ухудшения положения пассажира. Допускаются лишь такие соглашения, которые повышают пределы ответственности перевозчика (см. комментарий к ст. 191).

§ 2. Из приведенного общего правила допускается одно исключение. Оно сводится к тому, что перевозчик и пассажир могут заключить соглашение о возложении ответственности на перевозчика за вычетом франшизы, не превышающей 300 расчетных единиц в случае повреждения автомашины и 135 расчетных единиц на пассажира в случае утраты или повреждения иного багажа (п. 5 ст. 190 КТМ РФ).

§ 3. Необходимо принимать во внимание, что ничтожно лишь соглашение, заключенное до возникновения происшествия. Если соглашение заключается после происшествия, оно не может быть объявлено ничтожным лишь в силу того, что в нем предусматривается, например, снижение предела ответственности (ст. 18 Афинской конвенции).