Вы здесь

Комментарии к СТ 197 КТМ РФ

Статья 197 КТМ РФ. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

Комментарий к статье 197 КТМ РФ:

Комментируемая статья при установлении сферы применения правил главы IX "Договор морской перевозки пассажира" определяет, что правила указанной главы об ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, и ее ограничении применяются при перевозке пассажира в заграничном сообщении, если только перевозчик и пассажир не являются организациями или гражданами Российской Федерации. Если перевозчик и пассажир являются организациями или гражданами Российской Федерации, ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется в соответствии с правилами ГК РФ (п. 2 ст. 197). Правила главы IX КТМ РФ об ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, соответствуют положениям Афинской конвенции <79>.

--------------------------------
<79> При присоединении к Конвенции СССР сделал заявление, предусмотренное пунктом 1 статьи 22 Конвенции. Согласно этому пункту любая Сторона может во время подписания, ратификации, принятия или одобрения Конвенции либо присоединения к ней сделать заявление в письменной форме о том, что она не будет применять положения Конвенции, когда пассажир и перевозчик являются лицами или гражданами этой Стороны.

Указанные правила об ответственности перевозчика за утрату или повреждение багажа и об ограничении такой ответственности не применяются при его перевозке в каботаже, т.е. они рассчитаны исключительно на регулирование правоотношений, вытекающих из договора морской перевозки в заграничном сообщении.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Что же касается ответственности перевозчика за утрату или повреждение багажа при его перевозке в каботаже, то какие-либо специальные правила на этот счет в КТМ РФ отсутствуют, и такая ответственность должна наступать в соответствии с правилами гражданского законодательства Российской Федерации (статья 796 ГК РФ).

Таким образом, ответственность перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора перевозки пассажиров, в том числе и за несохранность перевозимого багажа, носит ограниченный характер. Размер ущерба, причиненного пассажиру вследствие утраты, недостачи, повреждения (порчи) его багажа и подлежащего возмещению перевозчиком, определен ГК РФ - в случае утраты или недостачи багажа ущерб должен быть возмещен перевозчиком в размере стоимости утраченного или недостающего багажа; в случае повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа - в размере его стоимости; при утрате багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости багажа.