Вы здесь

Комментарии к СТ 200 КТМ РФ

Статья 200 КТМ РФ. Содержание тайм-чартера

Комментарий к статье 200 КТМ РФ:

Статья предусматривает своего рода перечень данных, которые могут содержаться в тайм-чартере. Отметим, что данный перечень не является исчерпывающим, а его изменение возможно путем применения стандартизированных форм (проформ) договора.

Указание в договоре на наличие наименования сторон и их адресов связано прежде всего с тем, что по данным реквизитам в последующем возможно их уведомление обо всех существенных случаях, а также для отграничения их от поверенных, подписывающих договор от имени их доверителей, но не вступающих в какие-либо правоотношения по договору.

Очень важное значение имеет название судна. Замена указанного в договоре судна возможна только при наличии соответствующей оговорки о замене (субституции) или согласия фрахтователя на такую замену. Если такой оговорки нет и при этом фрахтователь не согласен на замену судна, гибель последнего до предоставления фрахтователю его или в период пользования им судном означает прекращение договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В договоре могут указываться дедвейт судна, включая запасы бункера, иных материалов и воды для котлов, вместимость его грузовых и бункерных помещений, регистровая вместимость, скорость при хорошей погоде и спокойном море, класс, год постройки, мощность двигателей, расход и род топлива. При фрахтовании судна в целях его использования для перевозки груза немаловажное значение приобретают данные о числе трюмов, танков, твиндеков, палуб, размере люков, наличии кранов, стрел и других грузовых механизмов, осадке с грузом и в балласте. Также может указываться географический район, в котором фрахтователь может эксплуатировать судно (п. 2 тайм-чартера "Балтайм", строки 27 - 31 тайм-чартера "Нью-Йорк Продьюс").

Цель фрахтования в договоре может описываться по-разному (вид деятельности, вид груза, не принимаемого на судно, либо только тот груз, который может быть принят, и др.). Также может указываться период передачи зафрахтованного судна судовладельцем фрахтователю, время его возврата, также место передачи (отрезок береговой полосы, в пределах которого фрахтователю принадлежит право выбрать порт приемки-возврата судна).

Согласно пункту 1 проформы "Балтайм 1939" (Боксовая форма 1974), строке 20 проформы "Нью-Йорк Продьюс" судовладелец обязан передать судно в пользование фрахтователя у доступного причала или дока. В договор, как правило, включается условие о том, чтобы у причала или в доке судно было в безопасном состоянии и находилось всегда на плаву (п. 1 проформы "Балтайм", строка 20 проформы "Нью-Йорк Продьюс"). По условиям договора иногда требуется также, чтобы порт сдачи был свободен ото льда.

Суточная ставка за судно в целом или месячная ставка за тонну дедвейта служат основанием для определения размера фрахта по тайм-чартеру. При расчете во внимание принимаются сложившиеся условия на рынке фрахта, а также данные о судне, районе его эксплуатации и др.

Обычно договор заключается на период от 2 до 10 лет или времени, необходимого для выполнения одного либо нескольких рейсов по перевозке груза, буксирной либо спасательной операции и т.д. (трип-чартер). Типовые (стандартные) проформы предусматривают различные сроки аренды, выраженные в определенном числе календарных месяцев или лет (от двух месяцев до десяти и более лет). Период нахождения судна в аренде может быть определен и иным образом - например, посуточно, подекадно, помесячно либо на время проведения определенных работ или совершения определенных рейсов. Исчисление срока начинается с момента предоставления судна в пользование фрахтователю. По окончании срока фрахтователь должен возвратить судно его владельцу. Однако судебная практика многих государств допускает возможность в определенных случаях некоторого увеличения срока аренды (в разумных пределах), например в пределах срока, необходимого фрахтователю для завершения последнего рейса.

По мнению таможенных органов РФ, тайм-чартер представляет собой разновидность договора аренды транспортного средства. Однако учитывая, что иностранное право зачастую трактует тайм-чартер как договор перевозки, а не аренды, для определении порядка перемещения судов, передаваемых в тайм-чартер по сделкам, заключенным на основании норм иностранного права, необходимо принимать во внимание существенные условия такой сделки. Если существенные условия договора, именуемого "тайм-чартер", позволяют рассматривать его как договор аренды транспортного средства в соответствии с российским законодательством, то к перемещаемым на основании такого договора судам применяются нормы положения о перемещении судов через таможенную границу Российской Федерации по договорам аренды <81>.

--------------------------------
<81> Письмо ГТК России от 11.12.2001 N 01-06/49116 "Об ответственности лиц при перемещении через таможенную границу Российской Федерации морских судов, сдаваемых в аренду либо передаваемых в собственность".

В развитие договора фрахтования стороны, как правило, заключают Стандартное соглашение Балтийского и международного морского комитета (БИМКО) об эксплуатационном управлении судами (менеджменте), кодовое название "Шипмен", и Стандартное соглашение Балтийского и международного морского комитета (БИМКО) о (менеджменте), кодовое название "Крумен".