Вы здесь

Комментарии к СТ 239 КТМ РФ

Статья 239 КТМ РФ. Прекращение договора морского агентирования

Комментарий к статье 239 КТМ РФ:

В отличие от общих положений, закрепленных ГК РФ, о сроках действия гражданско-правовых договоров КТМ РФ определяет прекращение срочного договора морского агентирования истечением срока его действия, что является специальным правилом. По общему правилу договор, в котором отсутствует условие о том, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору, признается действующим и по истечении соответствующего срока до полного и надлежащего исполнения обязательств, вытекающих из этого договора, либо до иного определенного в договоре момента окончания исполнения сторонами обязательств.

Важно отметить, что стороны срочного договора морского агентирования не имеют права на его одностороннее досрочное расторжение, поскольку основанием его прекращения может служить лишь истечение срока его действия. Однако досрочное расторжение договора морского агентирования может быть произведено по соглашению сторон или по требованию одной из сторон в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ) либо если сторона откажется от исполнения договора в одностороннем порядке при условии включения в договор положения об одностороннем расторжении по соглашению сторон.

В отличие от правил прекращения обычного агентского договора (ст. 1010 ГК РФ), предусматривающих право каждой из сторон отказаться от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия, без каких-либо предварительных условий, судовладельцем или морским агентом может быть совершен односторонний отказ от договора морского агентирования при условии выполнения требования об обязательном извещении об этом не позже чем за три месяца до предполагаемой даты расторжения договора.