Вы здесь

Статья 266. Освобождение страховщика от ответственности при страховании судна

СТ 266 КТМ РФ

При страховании судна страховщик кроме случаев, указанных в статье 265 настоящего Кодекса, не несет ответственность за убытки, причиненные вследствие:

отправки судна в немореходном состоянии, если только немореходное состояние судна не было вызвано скрытыми недостатками судна;

ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности;

погрузки с ведома страхователя или выгодоприобретателя либо его представителя, но без ведома страховщика веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовозгорания.

Комментарий к Ст. 266 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. О понятии грубой неосторожности см. комментарий в ст. 265. О понятии мореходного состояния судна см. комментарий к ст. 124. О понятии принадлежностей судна см. комментарий к ст. 33.

§ 2. Скрытыми недостатками судна признаются такие его дефекты, которые не могли быть обнаружены при проявлении судовладельцем должной заботливости.

Например, в ходе буксировки в советский порт построенного за границей и застрахованного на период перегона плавучего дока возникли трещины и разрывы в бортовой и днищевой обшивках танков, понтонов, подкрановых балок, топ - палуб и стенок башен, в связи с чем док неоднократно ремонтировался в портах захода. Согласно заключению специальной комиссии основными причинами повреждений оказались, в частности, грубые технологические дефекты швов понтонов подкрановых балок, а также неудовлетворительное конструктивное оформление перевязки днищевых и бортовых усилений с понтонами.

МАК установила, что док был построен в соответствии с технической документацией, одобренной Регистром СССР, и под его техническим наблюдением. В процессе постройки и при сдаче дока были произведены и должным образом оформлены все необходимые испытания, проверки и осмотры, подтверждающие надлежащее качество корпуса и оборудования дока. Регистром СССР было выдано свидетельство на разовый переход дока из порта строительства до порта приписки. МАК признала свидетельство на разовый переход существенным доказательством того, что дефекты были скрытыми, т.е. такими, которые не могли быть обнаружены компетентными специалистами при производстве надлежащего осмотра (дело МАК N 49/1978).

§ 3. Комментируемая статья исходит из того, что убытки, наступление которых по существу неизбежно, не покрываются страхованием, поскольку противоречат его экономической природе, в силу которой страхование призвано обеспечивать компенсацию возможных, но не неизбежных убытков.

В числе обстоятельств, практически с неизбежностью влекущих наступление убытков, следует назвать прежде всего отправление судна в немореходном состоянии. Обеспечение мореходности судна - одна из важнейших обязанностей судовладельца, и "страховые" последствия немореходности судна должны регламентироваться таким образом, чтобы стимулировать судовладельца к надлежащему исполнению данной обязанности. В этих целях сохранение или отпадение платежной обязанности страховщика нужно поставить в зависимость от наличия или отсутствия вины страхователя в немореходности застрахованного судна. Тем самым страхователь будет экономически поощряться к проявлению надлежащей заботливости о состоянии судна, ибо если он докажет, что принял все зависящие от него меры, то убытки от немореходности, обусловленные факторами, о которых он не знал и не мог знать, будут ему компенсированы.

Именно такая норма содержится в статье 266 КТМ РФ, обязывающей страховщика судна выплатить страховое возмещение за убытки вследствие немореходности судна, если она была вызнана его скрытыми недостатками.

Если же недостатки, приведшие к немореходности судна, не носили скрытого характера, страховое возмещение не подлежит выплате. Такова санкция за виновное поведение страхователя, выразившееся в том, что он не обнаружил дефекты, которые мог и должен был обнаружить. Для освобождения страховщика от платежной обязанности в данном случае достаточно вины любой степени, включая простую неосторожность, поскольку дефект, не обнаруженный страхователем вследствие простой неосторожности, не может рассматриваться как скрытый.

§ 4. Еще одной ситуацией, когда возможность убытков приближается к неизбежности, является погрузка на застрахованное судно взрыво- и пожароопасных предметов. Вместе с тем здесь, как и применительно к немореходности, учитывается поведение страхователя. Если это сделано с его ведома, он тем самым нарушает возложенную на него законом (ст. 250 КТМ РФ) обязанность сообщить страховщику при заключении договора об имеющих существенное значение для определения степени риска обстоятельствах, которые известны или должны быть известны страхователю, а в таком случае "страховщик вправе отказаться от исполнения договора морского страхования" (п. 2 ст. 250 КТМ РФ) и, соответственно, отклонить требование страхователя о выплате страхового возмещения.

При погрузке упомянутых объектов на застрахованное судно без ведома страхователя (выгодоприобретателя) убытки от страхового случая подлежат компенсации. Так обстоит дело, в частности, когда "груз, легко воспламеняющийся, взрывчатый или опасный по своей природе... был сдан под неправильным наименованием и при приемке перевозчик не мог посредством наружного осмотра удостовериться в его свойствах" (п. 1 ст. 151 КТМ РФ). В случае причинения застрахованному судну убытков, обусловленных вредоносными свойствами упомянутого груза, эти убытки должны быть оплачены страховщиком, который может затем (ст. 281 КТМ РФ) истребовать перечисленное им страховое возмещение с отправителя, несущего по прямому предписанию закона ответственность "перед перевозчиком за убытки, причиненные ему в результате погрузки такого груза" (ч. 2 п. 1 ст. 151 КТМ РФ).

§ 5. Убытки от "ветхости судна и его принадлежностей и их изношенности" также являются практически неизбежными, и именно поэтому страховщик не обязан их компенсировать. Виновность или невиновность страхователя в данном случае не имеет значения.

§ 6. Комментируемая статья согласно содержащемуся в ней прямому указанию относится к договору страхования судна. Договора страхования груза она не охватывает. Это означает, что если, например, немореходность судна повлечет гибель или повреждение перевозившегося на данном судне застрахованного груза, страхователь груза вправе претендовать на получение страхового возмещения, кроме случаев, когда он, будучи осведомлен о немореходном состоянии судна, не известил об этом страховщика, нарушив тем самым информационную обязанность, возлагаемую на него законом (ст. 250 КТМ РФ), что освобождает страховщика от платежной обязанности.